amazon mattress protector
header8.jpg

القصبة (تاغانيمت)

القصبة (تاغانيمت) ملتصقة بآلة النفخ

القصبة (تاغانيمت) ملتصقة بآلة النفخ

القصبة – تاغانيمت بالأمازيغية تشبه إلى حد كبير آلة (الناي) المستعملة في الموسيقا التقليدية العربية والفارسية ويرجع العلماء أصلها ونشأتها إلى عصور سحيقة في التاريخ حيث يقول كورت زاكى أنها استعملت بأحجام مختلفة في الحضارة المصرية القديمة منذ ما يزيد على 3000 سنة ق.م وتصنع هذه الآلة من قطعة مجوفة من المعدن أو القصبة (الغاب) يثقب على سطحها عدد من الثقوب ويتم النفخ على حافتها العليا حيث يتكسر الهواء فتصر أصواتها ولا توجد بهذه الحافة صفارة مثل (الفحيل) وتختلف القصبة عن الناي بعدم وجود ثقب خلفي بها مما يجعل إمكانيتها الصوتية محدودة المسافة ولا تستطيع استخراج أكثر من سبعة أصوات فقط. وتستعمل هذه الآلة في مناطق جبل نفوسة وأحيانا يصاحبها في الغرب آلة الدنقة في ثنائي جميل يستعمل في العديد من المناسبات.

منقول عن مقال آلات الموسيقا الشعبية الليبية
‎تراث الشعب المجلد ١ العدد ١ مسلسل ١٣٩٩ ور ١٩٩٠م

أرسلت من قبل (مادغيس) موحمد ؤمادي في فن,موسيقى وتحتوي على تعليقات(2)

2 تعليقات ل “القصبة (تاغانيمت)”

  1. تامْــجا – وهي قصبة قطعة من نبات (تــْـغانيمتْ) هكدا تسمى في يفرن ((تــْـغانيمتْ)) – النبات اما (غانيم /ئـغونام) وهي أعواد القصب تستخدم في المنسج(أﮋطـْـا)

  2. مزيد من التقدم ياسعيد يونس اشكرك عن المعلومات صحيحه

أكتب تعليقك هنا

نرجو أن تضع المادة أسفله
الإسم
إيميل
موقع
تعليقك