amazon mattress protector
header6.jpg

نانا تابركانت السدراتية

مشهد عام للوادي الذي تقع فيه قرية إيبناين بكاباو حيث نشأة العالمة نانا تابركانت السدراتية

مشهد عام للوادي الذي تقع فيه قرية إيبناين بكاباو حيث نشأة العالمة نانا تابركانت السدراتية

امرأة ربانية عاشت في تلك العصور العامرة بالإيمان والعلم والخير، سكنت (ايبناين)، واشتهرت بين العلماء فكانت عالمة فاضلة بلغت من العلم والورع ما جعلها ملاذاً للمشايخ والعلماء العاملين، ومما يدل على علم نانا تابركانت وعمق إطلاعها وفهمها لأسرار الشريعة، أنه زارها جمع من العلماء فقالوا لها: (أوصنا يا عجوز) فقالت لهم: (إياكم وكثرة الكلام لئلا تحنثوا، وإياكم والتهمة لئلا تظْلِمُوا) ثم قالت لهم: (يقول بعض العلماء الحكماء: نقِّ العمل فإن الناقد بصير، وجدد السفينة فإن البحر عميق، وكثرة الزاد فإن السفر بعيد) ثم حذرتهم عن الزيارة لطلب الحوائج، والمصافحة بالمقارعة، والأكل أكل النهم، والمشي مشي المرضى، والنوم نوم الموتى. فهنا تصحح هذه العجوز بعض السلوكيات المنحرفة؛ فالزيارة إذا كانت في الله فهي أكثر خيراً، والمصافحة فيما بينهم يجب أن تكون بالتي هي أحسن لا بالفوضى والعنف؛ فتتحول إلى كراهية، وتنهاهم عن كثرة الأكل؛ لأنه من عمل البهائم، وتحثهم على أن يسيروا بمشية الأقوياء المتواضعين، والذين يكثرون النوم فهم يعدون من الأموات لا من الأحياء فالإنسان النشيط لا ينام إلا بعد الحاجة.
كان لعلمها العميق ولخبرتها الواسعة التي حنكتها بها الحياة دور في سبر أسرار النفوس، فأثرت عنها حكم وأقوال بليغة، فمن ذلك قولها: (شر الصدور صدر لا رأفة فيها، وشر الأقدام قدم لا تزور في الله، وشر البيوت بيت لا يدخله المسملون، وشر المال مال لا ينفق منه).

 

المصادر:
كتاب (السيرة الزكية للمرأة الإباضية) , بدرية الشقصية , مكتبة الجيل الواعد
الصورة لطارق الرويمض

أرسلت من قبل طارق الرويمض في أعلام,نساء وتحتوي على تعليقات(2)

2 تعليقات ل “نانا تابركانت السدراتية”

  1. الشاوي المجهول قال:

    السلام عليكم
    هل نعرف من لقبها السدراتية انها من سدراتة من الجزائر ؟

  2. غير معروف قال:

    مرررحبا

أكتب تعليقك هنا

نرجو أن تضع المادة أسفله
الإسم
إيميل
موقع
تعليقك