amazon mattress protector
header11.jpg

ابو يعقوب التغرميني

هو أقدم أجداد الشمامخة إذ عاش في أواخر القرن الرابع الهجري في تِغَرْمِين بجبل نفوسة. وكما ورد في السير فإن أبو يعقوب كان حاكما في تِغَرْمِين وبني زمُّور (يسكنون ما يعرف اليوم بأرض الرجبان، ومدينتهم هي ميري). أبو يعقوب هو من كلَّفته نفوسة ليأخذ الضرائب إلى بني زيري وكان ذلك في زمن رئاسة أبي زكريا بن أبي عبدالله التندميري الذي دامت رئاسته إلى 418 أو 428 هـ. يقول عنه البدر الشماخي في السير “هو أبو يعقوب الشيخ المشهور”، ويقول عنه “… وكان واسطة العقد وإنسان العين، عَلِمَ عِلْمًا عَمِلَ به، ولا تأخذه في الله لَوْمَة لائم…”. ويَنْقِل عن البغطوري: “كان حاكما ورعا شديدا في الأمر والنهى. وأتاه رجل بنميمة فقال فلان لا يقول هذا بل هو منك فقطع عن نفسه النمائم”.

أرسلت من قبل نور الدين الشماخي في أعلام وتحتوي على تعليق (1)

تعليق واحد ل “ابو يعقوب التغرميني”

  1. selim قال:

    هل توجد عائلة بن بيان في جبل نفوسة ؟

أكتب تعليقك هنا

نرجو أن تضع المادة أسفله
الإسم
إيميل
موقع
تعليقك