amazon mattress protector
nafousa header

إبراهيم سليمان الشماخي

هو ابراهيم بن سليمان بن يحيى الشماخي. يروي بأن الشيخ ابراهيم عاش في يفرن ثم سافر إلى طرابلس بعد أن ترك أهله في رعاية أقاربه من عائلة الشماخي (سعيد عياد الشماخي) وتنقل بين تونس والجزائر وطرابلس وتزوج في طرابلس من “بيت علَّالة” وولد منها محمد ثم عاد الى الجبل وقام برحلته المشهورة التي كتب فيها كتابه “اغسرا د يبريدن د يدرارن اينفوسن” أي القصور والمسالك في جبال نفوسة في عام 1302 هـ (1885م)، وقد نشرت له ترجمة فرنسية عام 1898 من قبل موتلنسكي ومن أعماله أيضا نسخه لنوادر الكتب مثل السيرة وأخبار الأيمة لأبي زكرياء الوارجلاني وذلك في عام 1302هـ (1885م) . ويروي بأن الشيخ ابراهيم كان أيضا يدرس في جامع الليشاني في قرية آت مشوشة (المشوشيين) بيفرن في جبل نفوسة، واستقر بها. رحل بعد ذلك الشيخ إبراهيم إلى ككلة وتزوج من قبيلة المزايدة واستقر هناك إلى أن وافاه الأجل ودفن بقرب الشيخ سعيد حلاب الودان.

أرسلت من قبل نور الدين الشماخي في أسر,أعلام,سير,سيرة ذاتية وتحتوي على تعليق (1)

تعليق واحد ل “إبراهيم سليمان الشماخي”

  1. محمود ؤكوردي قال:

    تحية طيبة للجميع وبعد .. ألف ابراهيم الشماخي كتابه طرق وقصور جبال نفوسة باللغة الامازيغية بالحروف العربية .. قام الدكتور محمد حمام بترجمته إلى العربية ودراسته وتحقيقه كما كتب نص المتن بالتيفيناغ .. وطبعه سنة 2004 المعهد الملكي للثقافة الامازيغية بالرباط.

أكتب تعليقك هنا

نرجو أن تضع المادة أسفله
الإسم
إيميل
موقع
تعليقك