amazon mattress protector
nafousa 2 header

مسجد عمروس بن فتح المساكني (ق 3هـ / 9م)

 تم إنشاء هذا المسجد في قرية (إيموساكن) (قطرس اليوم) في الرحيبات، وينسب للشيخ عمروس بن فتح المساكني، والمسجد يتوسط القرية على عادة بناء المساجد في المدن والقرى الإسلامية، وهو يعد من المساجد الكبيرة فطوله يقدّر بحوالي 15 متر، وعرضه 7 أمتار ، له بابان من الناحية الغربية أقفل أحدهما والمسجد يتكون من بيتين تفصلهما مجموعة أعمدة و أقواس. وكان لهذا المسجد إلى جانب المساجد والمدارس الأخرى الدور الكبير في نشر العلوم والفنون الإسلامية.

محمود كوردي

أرسلت من قبل خديجة كرير في عمارة,مساجد وتحتوي على تعليقات(2)

2 تعليقات ل “مسجد عمروس بن فتح المساكني (ق 3هـ / 9م)”

  1. نحن أحفاد الشيخ عمروس بن فتح في قرية قطرس نريد من الباحثين في االتاريخ وبالأخص تاريخ الأمازيغ ان يهتموا بتاريخ هدا الشيخ وبالمسجد الدي هو معلم من معالم جبل نفوسه والأمازيغ وخاصة أننا نتعرض للتهميش في هذه المنطقه

  2. محمود كوردي قال:

    بالفعل سيد محمد كلامك صحيح بنسبة 100% بخصوص التهميش .. فالامازيغ شعب مهمش بشكل كبير جدا جدا .. لكن نقول صبرا فالآتي مشرق ومبهر ..

أكتب تعليقك هنا

نرجو أن تضع المادة أسفله
الإسم
إيميل
موقع
تعليقك