amazon mattress protector
header8.jpg

مسجد سعد بن أبي يونس الطمزيني (ق 3هـ / 9م)

 تأسس هذا المسجد في مدينة (طمزين) في جهة أبو خروبة، وهو متسع إلى حد ما ، فطوله حوالي 9 أمتار وعرضه 8 أمتار ونصف، بابه يفتح على الجهة الشرقية، فوق سطحه مئذنة صغيرة، ويعد من المساجد المهمة في الجبل، نظراً لما قدمه من أدوار جليلة في نشر العلوم والفنون ولفترات طويلة من الزمن، فقد أسسه الشيخ سعد بن أبي يونس الطمزيني خلال القرن الثالث الهجري / التاسع الميلادي وأستمر في نشاطه وعطائه العلمي حتى القرن الثامن الهجري / الثاني عشر الميلادي، ومسجد بهذا الكيفية لابد وأن يكون قد درّس به عددُ كبير من المشائخ والعلماء، كما يكون قد تخرج منه وتعلم فيه أعدادُ غفيرة من الطلاب والتلاميذ، الذين صار البعض منهم فيما بعد مشائخ وعلماء كبار أفادوا الدين والبلاد.
محمود كوردي
أرسلت من قبل خديجة كرير في عمارة,مساجد وتحتوي على لا تعليق

أكتب تعليقك هنا

نرجو أن تضع المادة أسفله
الإسم
إيميل
موقع
تعليقك