amazon mattress protector
nafousa header

حداء صيفي(تاسيلا ؤفيلالي)

تاسيلا ؤفيلالي

تاسيلا ؤفيلالي وتسمى أيضا في يفرن (تاسيلا تاقلعاويت- تاسيلا تيمكضرط)- مداس أو حداء صيفي يصنع من الجلد المدبوغ والذي يسمى محليا (أگليم ؤفيلالي) أي جلد الفيلالي وهو من أجود أنواع الجلود وأعتقد أنه يورد من مدينة غدامس حيث كانت تصنع منه الكثير من الأدوات أما هذا الحداء يصنع محليا من بعض الصناع الحرفيين وخاصة في قرى القلعة حيث كان يصنع حتى بداية التسعينات من القرن الماضي ويتكون الحداء من سيور الجلد متقاطعة ومصممة بطريقة رائعة وأنيقة تكون أرضية الحداء العلوية الملاصقة للقدم من الجلد أما أرضيتها الملاصقة للأرض فتكون من الجلد أو من المطاط مما يجعلها صالحة للاستعمال في الأراضي الجبلية الشديدة الوعورة والكثيرة الأحجار                                                      

تاسيلا

                                                     
وتصنع أيضا منه أحدية أخرى مثل الصنادل(شبشب) و كذلك ما يسمى ب(البلغة) وكثير من التصميمات الأخرى ومن الحرفين أو الصناع وهم جميعا من القلعة بيفرن ومنهم خليفة عبدالله كورش – مْحمد خزام أقلعاوي – صالح كورش – محمد براهيم – صالح براهيم وغيرهم ولكن لتوفر الأحذية الحديثة وعدم الاهتمام بالصناعات التقليدية بصفة عامة أدى إلى اندثارها أسوة بباقي الصناعات اليدوية المحلية مثل الصناعات القائمة على نبات الحلفاء والصناعات الخشبية أو المعدنية وغيرها الكثير                                            

تيسيلاوين

 (تاسيلا/ج/تيسيلاوين)

أرسلت من قبل سعيد نـ يونس في ألبسة,نعال وتحتوي على تعليقات(2)

2 تعليقات ل “حداء صيفي(تاسيلا ؤفيلالي)”

  1. amazigh67 قال:

    كلمة افيلالي مصدرها كلمة ثافيلالث و هي مدينة مغربية معروفة بصنع الجلود..من احدية و نعال و حقائب يدوية كدا صناعة سروج الخيل ..الاحزمة الجلدية و حاملات النقود…و هده المدينة هي مدينة امازيغية 100/100

  2. محمود ؤكوردي قال:

    أزول فلاك أُواى سعيد ومتى حالنك إنشاء الله عجيب، بارك الله فيك وسلمت يمينك على كل ما تنشره في هذا الموقع، كما أحب أن أوصيك: (( أسل إخصغاك أتاغيد تاسيلا ؤفيلالي وليما أكظريغاك كيفرن فكريد ديس بارك الله فيك)).. أزول أمقرار .

أكتب تعليقك هنا

نرجو أن تضع المادة أسفله
الإسم
إيميل
موقع
تعليقك