amazon mattress protector
header11.jpg

نخلة (تزديت – تازدايت)

تزديت - النخلة

تزديت - النخلة

تزديت وجمعها تزداي من الأشجار التى ظهرت في جبل نفوسة منذ زمن بعيد وعادتاً ما تنمو بين الوديان وتحت الجبال والمرتفعات وهناك أنواع كثيرة من النخيل منها الذكر ومنها الأنثى وهي الأكثر إنتشاراً والتى تلد أنواع مختلفة من التمور ، بداية ولادة التمر ظهور العرجون الصغير ، وعندما يظهر هذا العرجون المحفوظ في غلاف من الألياف يقال (تزديت تفخس) أي أنها جاهزة للتلقيح ويتم تلقيحها عن طريق أوزبير (الذكار) وهو العرجون الذي يؤخد من ذكر النخل لتلقيح عراجين النخلة الأنثى وهو أبيض اللون وبه مادة بيضاء كالدقيق وله رائة مميزة.

يسمى عرجون النخلة زيوا ويجمع إيزيواين وأول ما تظهر تمرة النخلة تسمى آدان وعادتاً يكون لونها أخضر وبمجرد أن يصفر لونها أو يصبح برتقالي تسمى تغيوت (بلحة) وتجمع تغيوين وعندما تنضج ويتغير لونها إلى البني تسمى تينيوت (التمرة) وتجمع تيني.

وهناك أنواع عديدة من التمر الموجودة في جبل نفوسة وأشهرها تاقنانايت وهي تمرة دائرية كبيرة مذاقها حلو وهي من أهم وأشهر أنواع تمار جبل نفوسة، ونخلة تاقنانايت لا تعيش إلا في وديان جبل نفوسة وهي لاتحبد الرطوبة أو المناطق الباردة بل تفضل الدفْ (دفئ الوادي) ودجة الحرارة العالية ، وهناك أنواع أخرى من النخيل منها : تعاميت ، القرن نزرزر ، تشكرت ، تامهزازت ، تاقلوليت ، كركابي واللومسي ) .

زيوا - عرجون التمر

زيوا - عرجون التمر

الصور لطارق الرويمض

أرسلت من قبل طارق الرويمض في أشجار,نباتات وتحتوي على تعليقات(6)

6 تعليقات ل “نخلة (تزديت – تازدايت)”

 1. رشيد سعيدان الدويري قال:

  كما تجمع على تيزداين

 2. (باكـْـليو)- وهو غطاء العرجون قبل تفتحه – (غولاج)- وهوغطاء العرجون بعد تفتحه وسقوط هذا الغطاء على الأرض (أخرْمــوش)- وهوالثمر الغير صالح للأكل أو غير ملقح (أمرْصيطـْ)- وهو الذكار (تازيت/ج/تيزين)- وهوجريد النخلة (تازيتْ وْوْلْ) جريد وسط النخلة (كوتــْو) ساق النخلة الجاف (لاْﮔـْـبي)- عصير يستخرج من النخلة(لـْي يغـْـمو)- تمر يسقط على الأرض وهو غير ملقح (ئــﮔـالْ نْ تزْدايتْ) تابئر النخلة أي وضع الذكار بها(تازرْايتْ/ج/تيزرْاين)- وهي معاليق العرجون الحاملة لتمر(تاصطـْـا/ج/ تيصطـْيوين)- الجدع أو الفرع الضخم(يخـْمجْ)- أي عرجون البلح يسود لفساده في بدايته (ساﮔلْ/ج/ إيسوسـﮔالْ)- علاقة الثمرة أو حمالة الثمرة (تاجبْـارطـْ)- النخلة الصغيرة

 3. - تــْـسانت/ج/ سان – ئـسانن- ليف النخلة
  - أمور نْ تيـنيـتْ – وخو مغلاق التمرة
  - – أفكـْريسْ- لب النخلة ولا يؤكل
  - جْـومْـارْ- لب النخلة ومذاقه حلو ويؤكل من قبل الإنسان
  - وْلْ نْ تزْدايتْ- لب أو وسط النخلة
  - أسْـلسْ- منجل لقص العرجون أو تقليم النخلة وهو أكبر من منجل حصاد الشعير

 4. رمضان أبوسويدر قال:

  (تادرا) وجمعها (تيدريوين) وتسمى بالدارجة الليبية سلة وهس الاشواك التي في أسفل (الجريدة)

 5. ام معين قال:

  شكرا وحلوة الصورة كاباو فى القلب ولم ولن ننسى الغة الامزيغية تانميرت

 6. غير معروف قال:

  نبي كيفية استخدام غبرة النخيل في علاج

أكتب تعليقك هنا

نرجو أن تضع المادة أسفله
الإسم
إيميل
موقع
تعليقك