header7.jpg

زبدة (تلوسي)

زبدة (تلوسي)

زبدة (تلوسي)

الـزبدة (تلوسي) هي المادة الدهنية الموجودة في الحليب, ويتم الحصول عليها من خض اللبن المتخمر (الرائب) بقوة في أكياس مصنوعة من جلد الحيوانات  (تيشكوت) حتى يتم فصل حبيبات الدهن عن الحليب المتبقي والذي يعرف باسم لبن الخض (آغي) حيث أن كثافة المادة الذهنية اقل من كثافة مكونات الحليب الأخرى فإنها تطفو على السطح ويتم إزالة الزبدة باليد أما حديثا فيستعمل الخضاض وهو عبارة عن جهاز يدار إما باليد أو بمحرك ويتكون من مضارب خشبية أو بلاستيكية تعمل هذه المضارب على ضرب ورج اللبن بقوة حيث تقوم بفصل الحبيبات الدهنية عن مكونات الحليب الأخرى. بعد عملية الخض والحصول على الزبدة تتم على الزبدة عدة عمليات منها. -العصر:تعمل عملية العصر على إزالة الماء المتبقي بالزبدة وإعطاء الزبدة الليونة والشكل المتماسك. -التمليح:يتم تمليح الزبدة لإكسابها الطعم المستساغ. تحتوي الزبدة علة 78% من المادة الدهنية وعلى نسبة من البروتينات ونسبة قليلة من الأملاح المعدنية والماء. وتؤكل الزبدة مباشرة مع الخبز أو يتم إضافتها لتصنيع العديد من الأكلات كما يمكن استخدامها في صنع السمن البلدي.

المصدر: ويكيبيديا بتصرف

أرسلت من قبل رمضان أبوسويدر في أكلات وتحتوي على تعليقات(2)

2 تعليقات ل “زبدة (تلوسي)”

  1. amnzou قال:

    nahno nosamihi bi albich wa odi ihran asmen lhar

  2. thammurth n rif قال:

    di rif ne9aras trossi

أكتب تعليقك هنا

نرجو أن تضع المادة أسفله
الإسم
إيميل
موقع
تعليقك