amazon mattress protector
nafousa 2 header

توكيل عام (1259هـ)

توكيل عام (1259هـ)

توكيل عام (1259هـ)

التوكيل هو وثيقة تكتب عندما يريد شخص ما أن يوكل شخص آخر بأن ينوب عنه ويقوم مقامه في بعض الأمور التي يتفقون عليها. ويكتب التوكيل عندما يكون الموكِّل (بكسر الكاف) غير قادر على القيام بواجباته بسبب المرض أو السفر أو الكبرفي السن أو غيرها من الأسباب فيقوم بتوكيل أحد أقاربه أو معارفه و تقوم المرأة بتوكيل زوجها أو والدها او أخاها وقد لا يقتصر التوكيل على القيام ببعض الأمور بل يتجاوز ذلك ليصبح توكيلاً عاما مثل مثالنا هذا الذي حدث بين شخصين من الشقارنة بيفرن. حيث قام السيد محمد الشماخي بتوكيل قريبه السيد سليمان القبلاوي توكيلاً عاماً.

مناسخة الوثيقة: (( الحمد لله، وكل المكرم الفقيه محمد بن سليمان الشماخي المكرم الأجل سليمان بن الحاج محمد القبلاوي ينوب عنه في التكلم في الخصام مع من رام خصامه طالباً أو مطلوب بسائر طرق الخصام الشرعية من إقرار وإنكار، وتقييد المقال والجواب عنده، بما يراه وكيف يراه، حالته، وإقامة البينة والتجريح، وأخذ النسخ وإعطائها، وضرب الأجل،  وإلزامها والتزامها، وقبول الأيمان وردها، وقبض ماله عند الغير، حيث كان وتعين، فوض له الأمر أتم تفويض، أقامه مقام نفسه وبدلا من شخصه، رضي بقوله وفعله الرضاء التام. شهد بذلك من سمع منه وعرفه وهو بأكمل حالاته شرعاً بتاريخ أواخر رجب سنة 1259 تسعة وخمسين ومائتين وألف من كاتبه……الشماخي

وكل ما نسب عند أعلاه فهو صحيح.. محمد بن سليمان الشماخي وفقه الله آمين آمين))

أرسلت من قبل رمضان أبوسويدر في تاريخية,كتب وتحتوي على تعليق (1)

تعليق واحد ل “توكيل عام (1259هـ)”

  1. اسلام الخولى قال:

    اكترس

أكتب تعليقك هنا

نرجو أن تضع المادة أسفله
الإسم
إيميل
موقع
تعليقك