amazon mattress protector
nafousa header

عقد زواج (نكاح) (1264هـ)

عقد زواج (نكاح)

عقد زواج (نكاح)

هو وثيقة تكتب من قبل كاتب متعارف عليه وعادة ما يكون رجل فقيه أو إمام جامع بحضور الزوج والزوجة أو وكيليهما عند قراءة فاتحة الكتاب بينهما إذانا بتزويجهما ويكتب فيها كل ما اتفق عليه أهل الزوجين مثل قيمة الصداق، معجله ومؤخره إن وجد ويكتب بنسختين واحدة للزوج وأخرى لأهل الزوجة ويتم ذلك بحضور الشهود.

مناسخة الوثيقة:

((الحمد لله وحده صلى الله على سيدنا محمد

تزوج بحول الله وقوته المكرم مسعود بن عمر دعي البرشوشي الشقروني اليفرني مخطوبته البنت البكر المسماة عايشة ابنة علي من القبيلة قدر معجله أربعة أواق فضة نقية ومحبوب اسلنبولي1 وخمسة عشر وبات2 اجبالي شعيراً وخمسة وبات قمحاً وثلاثة جرات اجبالي زيتا باعبار المعلوم3 وقدر مؤخره عشرة دراهم فضة نقية زوجها له بذلك والدها علي المذكور بموجب توكيلها إياه على ذلك وحضر الزوج المذكور وتحمل بالصداق المزبور وقبل النكاح المسطور بوصف المذكور قبولا تاما وحصل بينهم على ذلك الإجابة والقبول وقريت بينهما فاتحة الكتاب… يشهد عليهما بما نسب فيهم عنهم عارفهم بحال جائزة بتاريخ أواسط شوال عام أربعة وستين ومائتين وألف …. عبد ربه يوسف بن عبد الله الشماخي الحنفي عفا الله عنه آمين

ويمثله أعلاه صالح بن عبد الله الشماخي وفقه الله آمين))

——————————————————————————————————-

1-       عملة تستخدم في ذلك الوقت وأعتقد أنها تركية

2-       وحدة قياس للحبوب (راجع مدخل ويبة في قسم المصطلحات)

3-       باعبار المعلوم أي بالمعايير المعروفة

أرسلت من قبل رمضان أبوسويدر في تاريخية,كتب وتحتوي على تعليقات(2)

2 تعليقات ل “عقد زواج (نكاح) (1264هـ)”

  1. رمضان الخولي قال:

    وثيقة غاية في الأهمية، من فضلكم ساستخدمها غدا في محاضرة عن عقود الزواج في العالم الإسلامي.

  2. غير معروف قال:

    لماذا يوجد عقد زواج

أكتب تعليقك هنا

نرجو أن تضع المادة أسفله
الإسم
إيميل
موقع
تعليقك