amazon mattress protector
header5.jpg

إيصال قبض مالي (1254هـ)

إيصال قبض مالي

إيصال قبض مالي

هي عبارة عن وثيقة تكتب عند استلام شخص مبلغ مالي من شخص آخر كان قد اقترضه منه من قبل أو مقابل خدمة أو غيرها من الأسباب ويكتب هذا الإيصال من قبل كاتب متعارف عليه وعادة ما يكون رجل فقيه أو إمام معروف ويتم ذلك بحضور شاهد أو أكثر.

إن الوثائق القديمة أكانت عقود بيع أو رهن أو إيصالات أو عقود زواج أو غيرها تخبرنا الكثير عن عادات وتقاليد وأخلاق الأولون وفي هذه الوثيقة نرى كيف كان يتعامل أجدادنا النفوسيون المسلمون مع إخوانهم اليهود ونرى كيف أن السيد علي قد أوفى لليهودي أبراخة حقه ولم ينكره عليه بالرغم من إضاعته لعقد السلفية الذي كتبه عليه في فساطو.

مناسخة الوثيقة:

((الحمد لله وحده وصلي الله على سيدنا محمد

اشهد على نفسه اليهودي موشي بن ابراخة بن خنوش1 الدمي 2 أنه قبض وتوصل واستوفى من سيده3 علي بن مسعود بن عمرو الحرب الشقروني بسبعة وعشرون ريال سبلية4 سكة تونس بوجهم (بوجوهها) وهم اسلفهم (استلفهم) منه في فساطو وبذكر الدمي المذكور أنه عقد الدمة5 الذي مكتوب فيها هذا الثمن المذكور أعلاه على سيده علي ضاعت من يده ومن يد اخوانه وهم حوريش وشالوم ونسيم اولاد ابراخة بن موشي الدميين من يهود الشقارنة انه الدمة ضاعت من أيديهم ومهما وجدوها فإنهم يأتون بها لسيدهم علي المذكور وإذا لم يجدوها فإنها ساقطة وبطلت ومفتوحة لا عمل عليها ولا يلتفت إليها أصلاً البتة ولا يسمح حاكم الذي يحكم بها لأنها خلصت وبطلت والحكم على هذا الوصول وما فيه وصولا تاما صحيحا شرعيا خاليا من العلل كلها وبه شهد منهم بذلك من سمع منهم وعرفهم وهم بالحالة الجايزة شرعا بتاريخ أوائل رمضان عام أربعة وخمسين ومائتين بعد الألف.. صح من كاتبه   محمد بن سليمان الشماخي وفقه الله آمين أمين))

—————————————————————————————————–

1-       كان في الشقارنة عائلتين يهوديتين كبيرتين هما ”الخنانشة“ التي منها اليهودي المذكور وعائلة أخرى تسمى ”المقادشة“

2-       الدمي (الذمي) صفة كانت تطلق على اليهود الليبيين وتعني من أهل الذمة

3-       السيادة هنا تعني تمييزا للمسلم عن أهل الذمة ولا شيء آخر فاليهود كانوا يتمتعون تقريبا بكل الحقوق وعليهم من الواجبات ما على المسلمين

4-       ريالات سبلية عملة كانت تسك في تونس

5-        غقد السلفية

أرسلت من قبل رمضان أبوسويدر في تاريخية,كتب وتحتوي على تعليقات(2)

2 تعليقات ل “إيصال قبض مالي (1254هـ)”

  1. saeid grida قال:

    هل لديك بيع وشراء وحوالات فى عهد بنى مرين بالمغرب الاقصى

  2. عندي 27 حجة من نفس النوع من تاريخ 1277 هجري من جدي مسعود بن بركة بن صالح الجناوي

أكتب تعليقك هنا

نرجو أن تضع المادة أسفله
الإسم
إيميل
موقع
تعليقك