amazon mattress protector
nafousa header

فرن الجبس (فيرنو نـ ئمشم)

فرن الجبس (فيرنو نـ ئمشم)

فرن الجبس (فيرنو نـ ئمشم)

هو فرن يستعمل لحرق الجبس الخام ليدق فيما بعد لكي يستعمل في عملية البناء، ويقام هذا النوع من الأفران عادتاً في المناطق القريبة من خام الجبس حيث نجده منتشرا بكثرة في منطقة قدم الجبل وهو عبارة عن حفرة اسطوانية كبيرة في الأرض على الجانب من تلة صغيرة حتى يكون أحد جوانب الفرن مكشوف جزئياً ويبلغ قطره حوالي 1.5 متر، ويكون مكسواً بجدار حجري من الداخل لحفظ الحرارة بالداخل ولمنع انهيار التربة مع ترك فجوة في أسفل الجدار من الجهة المكشوفة منه لتستعمل في تزويد الفرن بحطب الوقود.

أرسلت من قبل رمضان أبوسويدر في آثار,تعاريف,عمارة وتحتوي على تعليقات(2)

2 تعليقات ل “فرن الجبس (فيرنو نـ ئمشم)”

  1. thammurth n rif قال:

    ne9aras rkocheth n afza

  2. walid قال:

    اريد شركات تصنيع مصانع الجبس الخام وشكرن

أكتب تعليقك هنا

نرجو أن تضع المادة أسفله
الإسم
إيميل
موقع
تعليقك