header6.jpg

صعوة (تاجطيط نـ ؤزّو)

صعوة (تاجطيط نـ ؤزّو)

صعوة (تاجطيط نـ ؤزّو)

الصَّعْوَة تسمى بالأمازيغية تاجطيط نـ ؤزّو، اسمُ مجموعة من الطُّيور الصغيرة الدائبة الحركة التي توجد في معظم أنحاء العالم. والصعوة شديدة الحساسية.  تسمى بالانجليزية (Yellow Wagtail) الاسم العلمي: (Motacilla Fava). طائر  يألف المناطق ذات الغطاء النباتي المروّي المناطق الزراعية ، والأراضي المكشوفة، وبالقرب من أماكن ذات السدود المائية يتغذى على الحشرات والديدان وهو يحرك ذيله باستمرار الى أعلى وأسفل، أثناء التغذية.

بعض طيور الصَّعْوة عُرِفت بأنها تدخل أعشاش الطيور الأخرى الغريبة وتثقب بيضها. وتأكل الصَّعْوة الحشرات والبذور التي تجدها بين النباتات الصغيرة تحت الأشجار وجذور النباتات المتعلقة. وهناك 63 نوعًا من الصَّعْوة يعيش في جميع أنحاء العالم.

الصعوة من الطيور المهاجرة التي تعبر جبل نفوسة على شكل مجموعات خلال هجرة فصل الخريف و هجرة فصل الربيع ، و مواطنها الأصلية هي اوروبا و أجزاء من افريقيا .

تعتبر من الطيور الغير حذرة مقارنه بالعديد من الطيور الأخرى ، تعيش و تتحرك في شكل مجموعات . تتغذى على الحبوب و الحشرات ، وتتواجد الصعوة غالباَ  في المسطحات الخضراء ، وحول السدود ومناقع الماء .

مصادر متنوعة

أرسلت من قبل (مادغيس) موحمد ؤمادي في حيوانات,طيور وتحتوي على لا تعليق

أكتب تعليقك هنا

نرجو أن تضع المادة أسفله
الإسم
إيميل
موقع
تعليقك