amazon mattress protector
header11.jpg

حقل (ئجيمي)

حقل (ئجيمي)

ئجيمي-اجيمي/ج/ئجيمان- أي الحقل أو البستان وهو عبارة عن قطعة أرض زراعية تكون عادتا في بطون الأودية أو الشعاب وأحيانا في المنحدرات بعد استصلاحها وصنع مدرجات زراعية فيها وهذه الحقول تصنع على شكل أحواض تحيط بها سدود ترابية (تكاترت/ج/تيكوتار) أو حجرية (تماسا/ج/تيماسيوين) وتزود بسواقي (تاطونط ) وقنوات (تسيبينت/ج/تيسيبينين) لجلب مياه الأمطار (انژار) الجارية إلى الحقل وحجز أكبر كمية منها وعادتا يتم غرس هذه الحقول بأنواع مختلفة من اشجار الفاكهة وغيرها من الأشجار المثمرة مثل (تامطشيط- شجرة التين- تاسنت- شجرة العنب- تادفويت- شجرة التفاح- تازمورت- شجرة الزيتون) وكذلك اللوز والمشمش والبرقوق والخوخ والأجاص وأغلب الحقول تغرس بأشجار التين ونظام استغلال أراضي المنحدرات في جبل نفوسا وشمال أفريقيا عموما (تامزغا) دليل على تقدم الإنسان الأمازيغي وتصميمه على الحياة فوق أرضه وتطويعها لصالحه وجعلها مصدر رزقه رغم وعورت وصعوبة الأراضي الجبلية وخدمتها وعمل على تربية كثير من الحيوانات لخدمة هذه الأرض مثل(تفوناست البقرة- تاغيولت- الأتان – اللغم- الجمل- اگمار- الحصان- اسردون- البغل) وتوجد أراضي زراعية أصغر مساحة تسمى (تاجنينت/ج/تيجنينين) أو ( تافراوت) يتم خدمتها وتجهيزها بنفس طريقة الحقول السابق ذكرها أما قطع الأراضي الزراعية الكبيرة المساحة والتي تسمى (اشطيب/ج/ئشطيبن) والتي تغرس هي أيضا بأنواع مختلفة من الأشجار المثمرة وخاصة في مناطق تسمى (طاهر) تكون عادتا أقل وعورة وتمتاز بالأراضي الرملية أو الطينية الرملية

أرسلت من قبل سعيد نـ يونس في تضاريس,جغرافيا,عمارة,مصطلحات وتحتوي على تعليق (1)

تعليق واحد ل “حقل (ئجيمي)”

  1. thammurth n rif قال:

    ne9aras iggar negh iyyar

أكتب تعليقك هنا

نرجو أن تضع المادة أسفله
الإسم
إيميل
موقع
تعليقك