amazon mattress protector
header11.jpg

مسجد الليشاني (تمزگيدا نـ ئليشان)

مسجد الليشاني ( تمزگيدا ان ئليشان )

يقع مسجد الليشاني في قرية ( ات مشوشه ) احدى قرى منطقة قبائل يفرن .. وينسب الى شعبة الليشاني ( تلات ان ئليشان ) والتي تقع جنوبه … يعود بناء مسجد الليشاني اللى سنة 55 هجريا اي في حدود سنة 675 ميلادي وذلك حسب ماذكر في كتاب ( القصور والطرق لمن يريد جبل نفوسه من طرابلس ) لصاحبه الشيخ ابراهيم سليمان الشماخي .. وهوا بذلك يعتبر احد اقدم المساجد في منطقة جبل نفوسه …. ولاكن وللاسف تم هدم المبنى التاريخي القديم للمسجد وانشئ محله بناء حديث …

أرسلت من قبل سليمان حمانه في آثار,عمارة,مساجد وتحتوي على تعليقات(5)

5 تعليقات ل “مسجد الليشاني (تمزگيدا نـ ئليشان)”

 1. سعيد يونس قال:

  ازول… اولا شكر للأخ سليمان حمانا ولدي تصحيح .. تسمى (تامزگـيدا نـْ ئليشان)هكذا ينطقها الأهالي وليس اليشاني في قرية ( ات مشوشا) …تانميرت

 2. سليمن حمانه قال:

  اهل مكة ادرى بشعابها … شكرا اخي سعيد ان يونس على التصحيح … وتم التعديل بادن الله …. تانميرت

 3. سالم قال:

  أولاأشكركم على المجهود الدي تبدلونه ولاكن أريد أن أقول أن المبالغة في التواريخ والأرقام دون دليل قد يضر بنا وانا ارى ان تقدم الاشياء على حقيقتها فانا قرأت كتاب ابراهيم الشماخي الذي نشرته تاوالت وهو كما هو دون زيادة أو نقصان ولا اتدكر انه ذكر ان جامع الليشاني بني عام 55 هجرية وهو قد يكون صحيح ولكن لا دليل على ذلك أما إدا كنت تقصد الكتاب الذي نشره مركز الجهاد الليبي فكان يجب ان تشير غلى دلك وشكرا

 4. ايوب عمر الليشانى قال:

  ازول فلون

 5. عبد الرحيم قال:

  السلام عليكم يوجد في منطقتنا مكان يسمة ئليشان فما معنى ذلك

أكتب تعليقك هنا

نرجو أن تضع المادة أسفله
الإسم
إيميل
موقع
تعليقك