amazon mattress protector
nafousa header

(تيشكوت)

(تيشكوت)

تيشكوت/ج/تيشكواتين- ممخضة اللبن وهي عبارة عن جلد الماعز يسلخ جلد الشاة بطريقة خاصة وبعد ذلك يلف حول نفسه(أكمكم) ويترك ليومان أو ثلاثة حتى يتخمر قليلا ويسهل نتف الشعر منه ويؤخذ لإتمام الدباغة هذا في حالة لم تتكون به الديدان ويقولون في هذه الحالة (توتفت ترﮔو) أي دخلته الغولة وبعد ذلك يغسل جيدا الجلد ويذر عليه الملح والنخالة(تيسنت- تامتلومت) جيدا ويترك ليوم أو يومان بعد ذلك يغسل الجلد جيدا ويدر عليه الملح والنخالة مرة أخرى ويترك ليومان آخران وهكذا يعاد في المرة الثالثة أي ثلاثة مرات ويقال (تلاتا نيماون) وبعد ذلك ينظف الجلد من الملح والنخالة ويدر عليه أوراق الزيتون الجافة (أفسل) والملح وتترك هكذا لمدة سبعة أيام وبعد انقضاء الفترة ينظف الجلد وينقع في خليط من الدباغ و(شب) والملح والدباغ يتكون من خليط من قشور جذور شجرة ألجداري(تينغت) وقشور ثمار الرمان وأعتقد أنه توجد مواد أخرى وتوضع هذه المواد مجتمعة في قدر به ماء وتطبخ على النار وبعد ذلك تترك لتبرد جيدا وتوضع فيها الممخضة أي الجلد ويتم تقليبها من حين إلى أخر وتترك منقوعة لمدة تتراوح من سبعة إلى عشرة أيام وبعد انقضا المدة يتم تنظيفها بالماء جيدا ويمكن استعمالها لمخض اللبن
ويتم خياطة الجزء المقطوع من الجلد بواسطة أوراق جريد النخيل الحديثة النمو في القمة (تازيت ؤل- جريد قلب النخلة أي وسطها) بعد نقع هذه الأوراق لفترة زمنية في الحليب(أفكاي) وثقب الجلد بواسطة(ئستن- المثقاب) ليسهل تمرير أوراق النخيل والخياطة بها وخياطة ممخضة اللبن بأوراق الجريد تسمى (ئزناي)وتتكون ممخضة الجلد من(أگليم- الجلد) و(أسقلمي- حبل يربط به فوهة الممخضة)

أرسلت من قبل سعيد نـ يونس في أدوات وتحتوي على تعليقات(6)

6 تعليقات ل “(تيشكوت)”

 1. Amazigh67 قال:

  بالقبائلية الجزائرية نسميها ” ايديد “. اما جلد الماعز يقال له ” اقليم نتاغاط “.اما الشب فنطلق عليه اسم ” ازاريف “.

 2. موح قال:

  نسميها بالمغرب تكويت tigouite

 3. ياسين قال:

  تسمى عندنا في منطقة بوسعادة بالشكوة

 4. amnay قال:

  نقول لها في جنوب المغرب تاكشّولت takccult ⵜⴰⴽⵛⵛⵓⵍⵜ

 5. عبد المجيد قال:

  نقراس ستمازيغت نفيي (فيجيج) تيضيت☺

 6. غير معروف قال:

  بالمزابية أجديد

أكتب تعليقك هنا

نرجو أن تضع المادة أسفله
الإسم
إيميل
موقع
تعليقك