amazon mattress protector
header7.jpg

جرة(بوزرزر)

جرة(بوزرزر)

بوزرزر- جرة أو خابية صغيرة الحجم لها أربعة مقابض(ئغرون- ئفاسن) وتكون قصيرة وعريضة أو ذات قطر كبير عند الوسط (تمدحگل) وتصنع من الفخار وتستعمل لحفظ الزيت أو(لوست- لوس) وهو معجون يتكون من خليط من عدة مواد تستعمل للطبخ وهي فلفل طازج وطماطم طازج وبصل طازج كذلك حيث يتم تفصيص أو بشر هذه الخضار ونشرها في الشمس لعدة أيام حتى تجف جزئاً وتطحن أو تهرس وتخلط جميعها معا مع إضافة الملح والثوم إليها وتقلى أو تطبخ في زيت الزيتون وبعد ذلك يتم حفظها في هذه الجرة للاستعمال(ألوّس) اليومي لتحضير الوجبات الغذائية(تلوسن سيس – أي يطبخون منها) وتستعمل هذه الجرة أيضا لحفظ القديد أو اللحم المجفف(تيگرﮔاش) وعموما هذه الجرة هي لحفظ الأشياء التي سيستعمل منها يوميا

أرسلت من قبل سعيد نـ يونس في أدوات وتحتوي على تعليق (1)

تعليق واحد ل “جرة(بوزرزر)”

  1. رشيد ىسعيدان الدويري قال:

    بالدويرات نقول بوزرزور بالواو

أكتب تعليقك هنا

نرجو أن تضع المادة أسفله
الإسم
إيميل
موقع
تعليقك