amazon mattress protector
header5.jpg

غار(أرجان)

غار(أرجان)

أرجان/ج/ئرجانن- داموس- الكهف أو السرداب أو المغارة أو الغار وهي كهوف يتم حفرها(ئجهار^- ئرباش) من قبل الإنسان ويستعملها للسكن أو كمخازن لتخزين الأشياء وكما معروف عنها أنها تكون باردة صيفا ودافئة شتاءً ويحفر المدخل(ئمي ؤرجان) في باطن الأرض بانحدار أو ممر يسمى(ئري ؤرجان) ينحت كدرج(تادرّا/ج/تيدريّوين) وفي نهاية المدخل إلى الداخل يحفر صهريج(تسوغت) لكي تدخل إليه مياه الأمطار حتى لا تتسرب إلى داخل الكهف وله باحة(أماص ؤرجان) تتفرع منها عدة مداخل أخرى تسمى(تاخزانت- تادبونت) وهذه الغيران تستخدم لسكن أو لإيواء الحيوانات أو كمعصرة أو مصنع لعصر ثمار الزيتون(أندور) وكذالك الحجرات أو المغارات بداخل الكهف منها ما يستعمل لسكن والنوم في فصل الشتاء القارص ومنها ما يستخدم كمخزن وغيرها من الاستعمالات البشرية وفي أغلب القرى ترتبط هذه الغيران فيما بينها بممرات أو نوافذ لتبادل الحديث أو لاستعمالها عند النفير ومن هذه الكهوف ما هو صغير ومنها ما هو كبير يسع عدة عائلات مثل كهوف قصبة مادي في يفرن أو الكهوف الكبيرة في نالوت

أرسلت من قبل سعيد نـ يونس في مصطلحات وتحتوي على تعليقات(2)

2 تعليقات ل “غار(أرجان)”

  1. amnzou قال:

    nosamih bi ifri aw lghar awe akhjan

  2. Nnaṣeṛ قال:

    Azul ɣef-wem,
    Tella iǧǧen uɣesru in tamurt n Leqbayel isem nnes”irǧen” ad yili yiǧǧen uẓar d “arǧan/arjan”"
    Tanemmirt nwem

أكتب تعليقك هنا

نرجو أن تضع المادة أسفله
الإسم
إيميل
موقع
تعليقك