amazon mattress protector
header11.jpg

غربال(أجلوال)

غربال(أجلوال)

أجلوال/ج/ئجلوالن- الغربال ويصنع في شكل دائري أو بيضاوي أو مربع ويكون الإطار من الخشب(أقشقوش) وحالياً من صفائح الحديد(ؤزال) أما المنافذ(تيخودجناوين) فتصنع بواسطة ألأعواد الحاملة لتمر في العرجون(تيزراين) أو تصنع من أعواد جريد النخيل بعد قطعها إلى أعواد رقيقة حيث تنسج على هيئة شبكة وبعد ذلك تعشق الشبكة في الغربال بخياطتها به أما المنافذ فيكون اتساعها حسب الغرض الذي سيستخدم من أجله الغربال فغربال تنقية حبوب الزيتون(أجلوال ؤزمور) تكون منافذه واسعة تسمح بمرور خلالها لشوائب المصاحبة للحبوب وتبقى الحبوب في الغربال لتنقيتها يدويا(ئصراب ؤزمور) أما غربال الشعير(أجلوال نـْ تمژين فتكون منافذه أضيق واستعماله لتنقية حبوب الزيتون أو الشعير(أجلول)

(تالومت- هذا الغربال يسمح بتساقط الحبوب أو الدقيق من خلاله وعملية التنقية تسمى (أسيفي))

(أجلوال- هذا الغربال يسمح بتساقط الشوائب من خلال منافذه وعملية التنقية تسمى(أجلول))

أرسلت من قبل سعيد نـ يونس في أدوات وتحتوي على لا تعليق

أكتب تعليقك هنا

نرجو أن تضع المادة أسفله
الإسم
إيميل
موقع
تعليقك