amazon mattress protector
nafousa header

غربال شعير(تالومت نـْ طمژين)

غربال شعير(تالومت نـْ طمژين)

تالومت نـْ طمژين- غربال الشعير وهو غربال مستطيل الشكل طوله متر تقريبا وعرضه حوالي نصف المتر وله أربعة مقابض(ئفاسن- الأيدي)في زواياه الأربعة ويصنع الإطار الخارجي للغربال من خشب أغصان الزيتون(أقشقوش ؤزمور) بعد نحتها أو نجارتها أما المنافذ أو الثقوب(تخودجينت/ج/تيخودجناوين) فتصنع من أعواد جريد النخيل حيث يتم نسجها على إطار الغربال وخياطتها عليه بحيث تكون المنافذ تسمح بتساقط حبوب الشعير أو القمح(تيمژين- ئردن) خلالها عند هزها ولا تسمح بمرور الشوائب(أكرفا) أو التبن(لوم) ويقوم اثنان من الأشخاص بحمل الغربال ومسكه من مقابضه الأربعة والوقوف متقابلين وبمسافة بينهما تسمح بتحريك الغربال وهزه إلى ألأمام والخلف وعادتا يستخدم هذا الغربال لتنقية الحبوب في مكان درسها(أشيشل- الدرس) أي في(لمنضرط) فبعد درس السنابل وتذريتها(أزوزر) بالمذراة(مايطو) لتخليصها من التبن بمساعدة الرياح(أطو) تصل بعد ذلك لمرحلة الغربلة (أسيفي) وهي أخر مرحلة في عملية درس محاصيل الحبوب

أرسلت من قبل سعيد نـ يونس في أدوات وتحتوي على تعليقات(3)

3 تعليقات ل “غربال شعير(تالومت نـْ طمژين)”

  1. AMNAE قال:

    شكرنامنكم علي المجهوداتكم ونامل منكم المزيد الجبل نفوسة لديه الكتيروالكثير

  2. AMNAE قال:

    يد في يد(وفس توفس)انيك ماي انغس لكم مني فائق الاحترام وتقدير وثمنياتى لكم بسقوط في البؤرة النجاح روميتكم امناي ندرار

  3. AMNAE قال:

    يلي يتقيم تي تالومت نملوتاس توكرفاء انشاء الله منحطوش في الغربال

أكتب تعليقك هنا

نرجو أن تضع المادة أسفله
الإسم
إيميل
موقع
تعليقك