amazon mattress protector
header10.jpg

ازميل (أميدي)

ازميل (أميدي)

أميدي- ميدي- الأزميل وهو من الأدوات المساعدة التي تستخدم في تفتيت الأحجار(أطغاغ) والصخور  (تيسليّوين – ئسليّن) أتنا حفر الصهاريج أو الكهوف أو قطع أغصان الأشجار اليابسة إلى أجزاء صغيرة (أفلق) ومنها أيضا نوع يسمى (تاصبنارت) والكبير منها يسمى (أصبنار) يكون رأسه مفلطح كان يستخدم في قطع جذوع أشجار النخيل طولياً إلى نصفين لاستخدامها في أسقف المنازل ويتم الدق أو الطرق عليها بواسطة المطرقة (فاطيص – تانجامت) والأزاميل أشكال وأحجام مختلفة حسب وضيفتها فمنها ما هو مدبب الرأس وما هم مفلطح الرأس وتصنع من الحديد (ؤزال) وللأزاميل عدة استخدامات أخرى

أرسلت من قبل سعيد نـ يونس في أدوات وتحتوي على تعليقات(3)

3 تعليقات ل “ازميل (أميدي)”

  1. Amazigh67 قال:

    هده الالة نسميها باللهجة القبائلية الجزائرية ” اقلزيم “… اما المطرقة فنطلق عليها تسمية ” ثافضيسث”…اما الحديد فيسمى ” اوزال “.

  2. نور قال:

    هل اميدي بدال مشددة ام لا؟

  3. hassan قال:

    إميدي بكسر الهمزة “المغرب”

أكتب تعليقك هنا

نرجو أن تضع المادة أسفله
الإسم
إيميل
موقع
تعليقك