amazon mattress protector
header10.jpg

مخزن (مارگين)

مخزن (مارگين)

مارگين – مخزن- وهو مسطبة أو بناء داخل غرف المخازن الجماعية (ئغيسرا) أو في غرف البيوت ومن تحته توجد حجرة صغيرة لنوم تسمى (تادبوّنت) هذا المخزن العلوي يقسم بداخله بفواصل أو ثنايا (ئنطفيسن) مبنية بالأحجار والجبس وهذه

فواصل (ئنطفيصن)

الفواصل تجعل من المخزن متعدد الأغراض فمنها ما يستخدم للحبوب أو التمر أو التين المجفف وغيره أما الجرار التي ستستعمل لحفظ زيت الزيتون فيتم وضعها بهده الفواصل ويبنى عليها بالجبس ويطلق اسم (تازقا نتنوبا) على مخزن البيت (تنوبا – النفقة)

أرسلت من قبل سعيد نـ يونس في بنايات,عمارة وتحتوي على تعليقات(4)

4 تعليقات ل “مخزن (مارگين)”

  1. مارﮔين- عادتا يكون سقفه محدب (كامور) وبه فتحات لتهوية(تاعساست/ج/تيعساسين) والسقف المحدب يجعل هذا المخزن بارد في فصل الصيف

  2. مادغيس ؤمادي قال:

    ئنطفيسن، هل لها علاقة بكلمة ئنطفن، وتينطفين، المستعملتان في وادي مژاب وفي جنوب المغرب، والتي تعني المجاري المائية المخطات بخراطيم مصنعة من الجبس ئمشم ومن الطين تاغوري أحايين كثيرة، والمستخدمة منذ غابر الازمان في جمع من المناطق الأمازيغية.

  3. رمضان أبوسويدر قال:

    أعتقد أن هذا النوع من البناء أنتشر بعد أن قام الأتراك بهدم القصور فكانت المخازن المنزلية تعويضا لغرف القصور

  4. سعيد يونس قال:

    يطفص- تني الشيء – ئطفاص- التنيء- يطفصط- تناه وهنا كلمة ئنطفيصن تعني التنايا أو الفواصل أو الحواجز

أكتب تعليقك هنا

نرجو أن تضع المادة أسفله
الإسم
إيميل
موقع
تعليقك