amazon mattress protector
header11.jpg

حد (اگمير)

حد (اگمير)

أگمير- الحد الفاصل بين مزرعتين (اشْطيب /ج/ ئشطيبن) أو حقلين (ئجيمي /ج/ ئجيمان) وعادتا يكون سد ترابي (تكاترت) أوسياج حجري (تماسا) يحيط بحقل يبين حدوده أو معالمه (تواتير نـْ تامورت) ويكون بارز ومرتفع عن الأرض التي يحيط بها ويتم تثبيت أو تحديد معالم الأرض بالاتفاق بين الملاك المتجاورين أو

حدحجري (اگمير)

شخص محايد (أبريدي- أحميل ؤاماص) أو بواسطة أشخاص لهم خبرة ودراية أو أتبات حدود الأرض بوثيقة عرفية وتوضع علامات تحيط بمحيط قطعة الأرض وعادتا يتم دفن جزء من أحجار كبيرة ( تاطغاغط ؤﮔمير) وهكذا يتم التحديد (يسبد /ج/ سبدن أگمير) أي أوقفوا الحدود أي بينوا أو حددوا حدود قطعة الأرض المستهدفة (يوتف ﮔ وﮔمير- أي أخذ من أرض جاره وغير معالم الحدود أو أماكنها الأصلية) (يسبديت فـْ وگمير نس – أوقفه عند حده أي بين له حدود أرضه ولم يسمح له بتجاوزها ومعنويا تفيد إيقاف الشخص ومنعه من تجاوز مالا يهمه)
(يسسر ئگميرن – أي أخلط الحدود ومعنويا تفيد اختلاط الأمور وتشابكها)
(أگمير /ج/ ئگميرن)

أرسلت من قبل سعيد نـ يونس في تعاريف,عمارة,مصطلحات وتحتوي على تعليقات(2)

2 تعليقات ل “حد (اگمير)”

  1. Amazigh67 قال:

    في بلاد القبائل الجزائرية نسميها ” ثيليسى ” و هي جمع ” ثالاسث ” و تكون على شكل مجموعة من الاحجار المتراكمة فوق بعضها البعض لتكون سهلة التعرف.
    tafat blog tagrawla vip-blog.com

  2. غير معروف قال:

    اگمير هو اسم لشخص معروف

أكتب تعليقك هنا

نرجو أن تضع المادة أسفله
الإسم
إيميل
موقع
تعليقك