amazon mattress protector
nafousa header

حلفاء (أري)

حلفاء (أري)

أري – حلفاء – لگديم – وهو صنف من أصناف الحلفاء إلا أنه أكبر حجماً منها وأوراقه ابريه إلى شريطية قليلا وهو من النباتات النجيلية يستعمل في صنع عدة أدوات منزلية وفلاحية لحمل أو حفظ الثمار ومنها(اكلو – تيسنيت – ئسني- تاكلوت – زمبيل – تاعديلت- تباردا- تاجرتيلت- تمادينت- مادين- تارونيت- تاعديلت ؤكروم – تاقيت) وغيرها ويجمع أو يحصد هذا النبات في موسم معين ويحفظ في الظل ويستعمل عند الحاجة وكذلك يحصد كعلف جيد للحيوانات والصناعة القائمة عليه تسمى (تاطرصا) (تودجويت- النبات الواحد منه) (أطافن – أزهار أو سنابل هذا النبات) (دغدوغ – أوراق الحلفاء الجافة)

أرسلت من قبل سعيد نـ يونس في أعشاب,نباتات وتحتوي على تعليقات(3)

3 تعليقات ل “حلفاء (أري)”

  1. رمضان بوسويدر قال:

    أعتقد أن نبتة لﮕديم الواحدة تسمى (تيدجي) حيث يقال (تيدجي ؤ آري)

  2. زروال قال:

    كيف يمكننا زراعة الحلفا(لااقصد السناغ الذي يشبه الحلفا)

  3. الحواس قال:

    اسم سنابل الحلفاء اطافن بالعربية

أكتب تعليقك هنا

نرجو أن تضع المادة أسفله
الإسم
إيميل
موقع
تعليقك