amazon mattress protector
header4.jpg

بردعة (تباردا)

بردعة (تباردا)

تباردا – البردعة  – راحلة الحمار (أغيول) أو البغل وتصنعْ من نبات (أري) وهو صنف من أصناف نبات الحلفاء أو ما يسمى بالدارجة الليبية (لـﮔديم) حيث يضفر هذا النبات على شكل ضفائر وبعد ذلك يتم ترصيصها بجانب بعضها وخياطتها مع بعضها بواسطة حبال من الحلفاء ويتم نسجها على

بردعة (تباردا)

شكل بيضاوي ويخيط بها عروتان من الخلف وعروة في الوسط(تامدجيت- عروة) وتغليفها بقطع من القماش أو الأكياس ( تيغـرار) وتتكون من (طفر- وهو حبل يثبت البردعة في الخلف يمر تحت الذيل) (توينست- حلقة من المعدن يربط بها الحزام) (أسغون نـْ تاديست- حزام يثبت البردعة ويمر تحت بطن الدابة) والبردعة يعتني بتجهيزها وصيانتها لأنها ستقي الحمار أو غيره من الدواب من الأضرار جرا حمله للأثقال (تامدجيت – الأذن)

أرسلت من قبل سعيد نـ يونس في أدوات وتحتوي على لا تعليق

أكتب تعليقك هنا

نرجو أن تضع المادة أسفله
الإسم
إيميل
موقع
تعليقك