amazon mattress protector
nafousa header

انجراف (توشنت)

انجراف (توشنت)

توشنت – انجراف أو حدوث فجوة أو حفرة كبيرة أو سرداب في جسم السد الترابي (تكاترت) أو الحجري (تماسا) للحقل تنتج عن ضغط مياه الأمطار المتجمعة في الحقل أو من جرا جحور القوارض وتؤدي إلى تسرب المياه المحتجزة في الحقل إلى خارجه وإن تركت هذه الحفر بدون خدمة أو إصلاح فإنها مع مرور الوقت تتحول إلى انجراف عميق (تيرژي)

أرسلت من قبل سعيد نـ يونس في تربة,تضاريس,جغرافيا,جيولوجيا وتحتوي على تعليقات(4)

4 تعليقات ل “انجراف (توشنت)”

 1. Yuba قال:

  azul imazighn azul timazighin
  i’m going to talk about the term “touchnt”. this word means the female of wolf in Moroccan tamazight!!
  tanmert attas

 2. رمضان أبوسويدر قال:

  أخي يوبا
  كذلك في ليبيا أنثى الذئب تسمى (توشنت)

 3. نعم الأخ يوبا وتصديقا لرد الأخ رمضان بوسويدر فهوكذلك في يفرن ليبيا وجميع مناطق تامزغا يطلق أسم (ؤشن) على الذئب والأنتى يقال لها (توشنت) أي الذئبة وإنما أخد الأسم سياق أخر في اللغة واستخدم لتعبير عن هذا الشكل من الإنجراف الذي يحدت في أغلبه نتيجة جحور القوارض وربما يكون الذئب أحد الحيوانات المسببة فيه

 4. said said قال:

  نعم نحن أيضا نطلق على أنثى الذئب ‘هوشنت’ وأصلي من توشنت وهو منطقة تابعة لبلدية إينوغيسن دائرة إشمول ولاية باتنة في الأوراس الأشم وهي عبارة عن منحدر ترابي كثير الأخاديد والإنجرافات وريما كان هذا أصل تسميتها . عادة ماتحفر الذئاب جحورها في هذه الأماكن لسهولة تريتها , وأعتقد أن هناك ربط في التسمية بين مورفلوجية الموقع (إنحدار)مع سهولة التربة (إنجراف) التي تحدث أخاديدا صغيرة تشبه جحور الذئاب .

أكتب تعليقك هنا

نرجو أن تضع المادة أسفله
الإسم
إيميل
موقع
تعليقك