amazon mattress protector
header11.jpg

محلج (أقرداش)

محلج (أقرداش)

أقرداش /ج/ ئـقرداشن – آلة ألمشق أو المحلج ويستعمل لمشق وتمشيط ونفش الصوف (طوفط) وتخليصه من بعض الشوائب العالقة فيه وتجهيز الصوف لعمليات تصنيع أخرى ويصنع جسم المحلج من الخشب ويركب له مقبض ومن الداخل يتم تركيب صفيحة من الجلد أو الورق المقوى تلصق فيه بمسامير وصفيحة معدنية (شيركو) معشق بها مشابك حديدية تكون مثنية إلى جهة مقبض المحلج ويعمل بوضع قطعة الصوف بين المحلجين مع تمرير كل منهم في اتجاه معاكس للأخر وهذه القطعة من الصوف تسمى (أبلاق /ج/ ئـبلاقن) (تابلاقت /ج/ تيبلاقين – المشقة من الصوف مربعة الشكل بعد مشقها في الممشقة أو المحلج) (أبلق – مشق أو فلج الصوف – تبلق – تمشق الصوف)
أو ينتج من هذه العملية (تامقومت /ج/ تيمقام)

أرسلت من قبل سعيد نـ يونس في أدوات وتحتوي على تعليقات(2)

2 تعليقات ل “محلج (أقرداش)”

  1. عامر قال:

    أعجبني الموضوع لأتمنى أن تفيدني أكثر بصور عن طريقة صنعه وشكرا

  2. غير معروف قال:

    باللهجة القباسلية اقرذاش

أكتب تعليقك هنا

نرجو أن تضع المادة أسفله
الإسم
إيميل
موقع
تعليقك