amazon mattress protector
nafousa header

مذراة (مايطو)

مذراة (مايطو)

مايطو – المذراة – وهي عبارة عن أداة زراعية تتكون من المقبض وهي عصا (تارجاغت /ج/ تيرجاغين) طولها حوالي متر ونصف المتر وتعشق بها قطعة أخرى تتكون من ثلاثة شوك أو أصابع تسمى (ئطوطان) متلاصقة وجميعها تنحت من خشب الزيتون (أقشقوش ؤ زمور) وتستعمل هذه الأداة لتذرية(أزوزر – التذرية) محاصيل الحبوب بعد درسها (أشيشل – الدرس) لتخليصها من التبن وتتم التذرية برفع التبن المخلوط بالحبوب إلى أعلى وبمساعدة الرياح (أطو – الرياح) يتساقط التبن بعيدا لخفته وتسقط الحبوب في نفس المكان وهكذا حتى يتم تنقية الحبوب من التبن الخفيف أما الحثالة التي لم تفصل بالرياح (أكرفا – الحثالة) فيتم فصلها عن الحبوب بالغربلة (أسيفي) بواسطة غربال مستطيل الشكل (تالومت – الغربال)

أرسلت من قبل سعيد نـ يونس في أدوات وتحتوي على تعليقات(2)

2 تعليقات ل “مذراة (مايطو)”

  1. رمضان أبوسويدر قال:

    مايطو جمعه ئميطا

  2. رشيد ىسعيدان الدويري قال:

    مايضو بالضاد عند الدويرات

أكتب تعليقك هنا

نرجو أن تضع المادة أسفله
الإسم
إيميل
موقع
تعليقك