amazon mattress protector
header7.jpg

مهراس خشبي (تيدني نـ ؤقشقوش)

مهراس خشب (تيدني ؤقشقوش)

تيدني نـ ؤقشقوش- مهراس الخشب- وهو مهراس يصنع أو ينحت من خشب أشجار الزيتون (تازمورت) أو البطوم (تيجغـت) أو ألجداري (تينغـت) ويصنع له عمود يسمى (أغياز) لدق الحبوب وهذا المهراس يستعمل لفرك أو فصل الشوائب والقشور عن حبوب الشعير أو القمح وهذه العملية تسمى (أغيز) وهذه الحبوب تستخدم لصنع (سويك) الذي تجهز منه (تاعبوت- زميطا) أو (أطمين- بسيسا) وسميت (تيدني نـ ؤقشقوش) تميزا لها عن (تيدني نـ وطغاغ – مهراس الحجر) الي تستخدم لدق الشعير الذي يستخدم لتحضير (تيمغطال) والتي تسمى الهريسة بالدارجة الليبية والتي يتم طبخها في رأس السنة (ئخف نـ ؤسوﮔاس) وعاشورا و(تيدني نـ ووزال – مهراس الحديد) ويستخدم لطحن الأشياء الجافة مثل أوراق الحنة وغيرها

أرسلت من قبل سعيد نـ يونس في أدوات وتحتوي على تعليق (1)

تعليق واحد ل “مهراس خشبي (تيدني نـ ؤقشقوش)”

  1. نحن في غدامس نسيمه ” تدنت ” اما العامود فنسيميه ” أزغن “

أكتب تعليقك هنا

نرجو أن تضع المادة أسفله
الإسم
إيميل
موقع
تعليقك