amazon mattress protector
header6.jpg

باب (ئمي)

باب (ئمي)

باب (ئمي)

ئمي – الفم – الباب أو المدخل وهذا الباب يصنع من خشب أشجار الزيتون (أقشقوش نـ ؤزمور) لصلابتها ومقاومتها لظروف ألمناخيه ويتكون من (( ضلفت- جسم الباب) – (ﮔوم- محور الباب) – (تصوكارت – مغلاق للباب) – ( بوﮔل – القفل من الخشب – ئلس – مزلاج القفل) – (تـناست /ج/ تينيسا – مفتاح قفل الباب)
(تـبوﮔلـت – الحفرة في الجدار يدخل بها لسان القفل) وكان يصنع في يفرن من قبل حرفيين مهرة وبأحجام مختلفة ويستخدم كباب لغرف البيوت أو غرف قصور التخزين وأبواب البيوت الرئيسية أو لمعاصر الزيتون والكهوف (أقشقوش – العود أو الغصن وتستخدم في يفرن لتعبير عن الخشب مثل (ؤلي نـ ؤقشـقوش) أي محراث الخشب
(الصورة لمدخل داموس أو كهف (ارجان)
(تاوورت – الباب في بعض اللهجات الأمازيغية)

(ئمي- الفم )

أرسلت من قبل سعيد نـ يونس في أدوات وتحتوي على تعليقات(3)

3 تعليقات ل “باب (ئمي)”

 1. توفيق الشقروني قال:

  شكرا على المعلومات القيمة واسمح لي بتعقيب بسيط
  ئمي تعني الفم أو المدخل وليس الباب فالباب كما ورد في اخر المقال هو تاوورت.
  مع تحياتي

 2. Amazigh67 قال:

  بالقبائلية الجزائرية الباب يقال له ” ثابورث “…الخشب ” اصغار “…..الفلين (نوع من الخشب) ” اقشوش”…الكهف ” ايفري “…. مغلاق الباب ” اروكال “….المفتاح ” ثاساروث/ثاساروتس”….الغرفة ” ثاخامث”….البيت ” اخام”.

 3. ميزابي قال:

  شكرا على هاته الموسوعة غالبة الكلمات مثل الميزابية الباب عندنا تاوورت.إلا أن إمي هو الفم

أكتب تعليقك هنا

نرجو أن تضع المادة أسفله
الإسم
إيميل
موقع
تعليقك