amazon mattress protector
header4.jpg

خس (سلاطت)

الخس (سلاطت)

الخس (سلاطت)

الخس أو “السلاطة“ أو “سلاطت“، كلها ألفاظ تطلق على أنواع وأصناف نباتية تتناول كمدخل لوجبات الغذاء والعشاء. تنتمي كل هذه الأنواع والأصناف لجنس لاكتوكا Lactuca وفصيلة المركبات Composition أو النجميات Asteraceae.
والجنس أنواع وأصناف حولية أو ثنائية الحول عشبية. لها أوراق قاعدية تؤكل نيئة قبل ان تعطى في نهاية الموسم ساقا عنقيا يحمل الأزهار والثمار. لها عصير لبني. والاسمان الفرنسي Laitue والعلمي Lactuca يدلان عن وجود هذا اللبني.
والموطن الأصلي للخس البري هو منطقة البحر المتوسط، ومنه انحدرت الأصناف المغروسة حاليا. انه من الأعشاب التي استعملها الإنسان للاستهلاك منذ ما يزيد عن خمسة آلاف سنة. وكل الأصناف المزروعة حاليا كانت معروفة في المنطقة المتوسطية قبل العصور الوسطى.
للخس قيمة غذائية قليلة لكنه يحتوي على فيتامينات وأملاح معدنية كثيرة. تزرع عدة أصناف بالمغرب في الأراضي السقوية و البساتين القريبة من مراكز الاستهلاك.
دخل الخس لمناطق الجبل مع الاستعمار الايطالي للمنطقة غير أن الأهالي كانوا يستعمون أعشاب أخرى بديلة عن الخس في وجباتهم اليومية مثل:
تيبّي، الشلطان، كوبّس، منومة، تيفاف، تامدجيت نـ تيلى، تيغماص نـ ننّا… الخ

أرسلت من قبل (مادغيس) موحمد ؤمادي في أعشاب,نباتات وتحتوي على لا تعليق

أكتب تعليقك هنا

نرجو أن تضع المادة أسفله
الإسم
إيميل
موقع
تعليقك