amazon mattress protector
header11.jpg

خضروات (ئغماين)

الخضروات (ئغماين)

الخضروات (ئغماين)

الخضروات، (ئغماين) لم تكن الخضر بجميع أنواعها المعروفة اليوم متوفرة في الجبل خلال العصر الوسيط ولم تكن عادة استهلاك الخضر شائعة بين أهالي الجبل في ذلك التاريخ بل واستمر هامشية في التغذية، ثم أصبحت تكميلية ما بعد العصر الوسيط، وبالتدريج ومنذ العصر الوسيط والى اليوم بدأت الخضر والبقولة تحتل مكانة متزايدة في التغذية، بدأت بالمدن وتوسعت لتشمل البوادي وبتفاوت في الكم والنوع.

ذكر الشماخي في كتاب ئغاسرا د ئبريدن بعض أنواع الخضروات التي تزرع في بعض المناطق دون غيرها، وأحيانا يقول أنهم يزروع الخضروات دون تحديد مهيتها كقوله: “ديس تژّان ئغماين يرخا” وأحيانا يحدد فيقول: “ئغماين، دد ژاليم، د تيشّرت، د فلفل” هل يفهم من هذا التحديد أن البصل والثوم لم يكونا مزروعين في مناطق أخرى، وإلا ما القصد من تحديدها في منطقة لالوت، مع أن المناطق الأخرى ذات وفرة أكثر على المياه.

وبما انه مرجع متأخر نوعا ما عن غيره لايمكن الاعتماد عليه، غير أن بعض النكت التاريخية توجد متناثرة هنا وهناك في المراجع الاباضية تشير إلى استعمال الخضروات والفواكه ، وتحيل على العموم على المجتمع الزراعي غير أنها غير دقيقة في تصنيفها.

نتمنى ممن لديه اي معلومات إضافية أن يدخلها في النقاش

أرسلت من قبل (مادغيس) موحمد ؤمادي في خضروات,نباتات وتحتوي على لا تعليق

أكتب تعليقك هنا

نرجو أن تضع المادة أسفله
الإسم
إيميل
موقع
تعليقك