amazon mattress protector
header8.jpg

قصر (غاسرو)

قصر (غاسرو)

قصر (غاسرو)

غاسْـرو/ج/ئـغيسْرا- القصر ويستخدم لتخزين الحبوب والغلال والزيت وهو مخزن جماعي لقرية أو عدة قرى مقسم إلى غرف وكل غرفة أو أكثر تملكها عائلة والغرفة مقسمة إلى أجزاء بفواصل أو الحواجز تسمى(ئـنـطـْـفيسنْ)  وهذه الفواصل منها ما يستخدم لخزن الحبوب أو التمر أو التين المجفف وجرار الزيت وغيرها ويصل ارتفاع القصر حتى 7طوابق ومنها ما هو مبني في حافة الجبل مثل القصر الذي بالصورة وهو قصر قرية بو موسي في منطقة ككلا بالقرب من يفرن حيث تستغل التجاويف الطبيعية للجبل أو بنائه على ربوة مرتفعة تتمتع بالحصانة الطبيعية وهدمت أغلب قصور جبل نفوسا في حملة العثمانيين على الجبل أبان ثورة الأهالي على الدولة العثمانية بقيادة ميلود الشقروني في يفرن وذلك لعدم رضا الأهالي من مصادرة العثمانيين لأراضيهم الزراعية وبيعها لملاك جدد ليسو من الملاك الأصليين لها فقامت تركيا بتجهيز جيش كبير قام بهدم قصور الجبل حيث بدأت الحملة من غريان لأن هذه القصور تعتبر في ذلك الحين المورد الاقتصادي لسكان ومن هذه القصور التي هدمت في يفرن من قبل الاستعمار العثماني (غاسْرو ناتْ سلام- غاسْرو نـْ ديسير- غاسْـرو نـْ بوغسْـلا- غاسْـرو ناتـْبخـْبو- غاسْـرو نـْ تيريتْ – غاسْـرو نـ حْـريزْ- غاسْـرو نـْ تازارْتْ-……)
(تاكُلايت- التجويف أو المغارة الطبيعية في انحدار الجبل وتستغل هذه التجاويف لبنا مساكن أو قصور تخزين كما في الصورة)

أرسلت من قبل سعيد نـ يونس في آثار,بنايات,عمارة وتحتوي على تعليق (1)

تعليق واحد ل “قصر (غاسرو)”

  1. توفيق الشقروني قال:

    وهناك أيضا غاسرو ن ماجر وغاسرو اترار الذي قد تكون اتوغاسرو سميت عليه.

أكتب تعليقك هنا

نرجو أن تضع المادة أسفله
الإسم
إيميل
موقع
تعليقك