amazon mattress protector
header10.jpg

جادو

منظر عام لجادو القديمة

منظر عام لجادو القديمة

جادو (وتعرف أحيانا باسم فساطو نسبة إلى القبيلة التي تقطنها) هي مدينة ليبية تقع في شمال غرب البلاد، وهي مدينة جبلية تقع على جبل نفوسة أو ما يسمى بالجبل الغربي. تبعد عن العاصمة الليبية طرابلس حوالي 180 كلم تقريبا.

‎تقع على خط عرض 31° و 57′ شمالا و خط طول 12° و 1′ شرقا ، في وسط شعبية يفرن وتحيط بها عدة ضواحي من أشهرها المناطق الزراعية تمزدة، الرحيبات، ويفات، شكشوك، جيطال، جناون، الحرابة، السلامات ‎‎وكلمة جادو تعني الارض كثيرة التراب. ومن الموروث حول التسمية أنه في أول قدوم فساطو وأثناء بحثهم عن موقع للاستقرار كانوا يفحصون جودة الأرض وعند قدومهم إلى هذا الموقع حفرت حفرة ثم أهيل التراب إلى مكانه فزاد التراب عن الحفرة وقيل جادت.
‎ويمكن أن يرجع أصل التسمية إلى منطقة في شمال المملكة المغربية تتبع إلى إسبانيا والتي تعرف باسم هادو ‎‎وسكان المدينة من اصول امازيغية وتعتبر من اهم حواضر الجبل الغربي بل وكانت في مراحل تاريخها وفي اكتر من مرة عاصمة لجبل نفوسة، وقد تولى احد اصيليها المجاهد سليمان الباروني قيادة الجهاد في غرب ليبيا وباشوية ولاية ليبيا ضمن الامبراطوربة العثمانية بعد ان مثل الجبل الغربي في مجلس المبعوثان العثماني. وحاليا يعتبر مؤتمر جادو من اعرق المؤتمرات بالمنطقة حيث كان في فترة من الفترات يسمى بعاصمة الجبل الغربي وتوجد بالمؤتمر عدة ادارات واللجان النوعية وكان في السابق يسمى بالفرع البلدي جادو

مركز حراسة جادو

مركز حراسة جادو

‎‎نقلا عن موقع الجلفة

الصورة مأخوذة عن موقع الفؤاد

أرسلت من قبل (مادغيس) موحمد ؤمادي في أماكن,جغرافيا وتحتوي على تعليقات(2)

2 تعليقات ل “جادو”

  1. لى بقص قال:

    يقال ان جادو من الجودي والكرم اي ان اهلها كانوا كرماء
    ويقال ان اهل جادو اهل الجودى والكرم
    وتشتهر جادو بزيت الزيتون وصناعة الجرد

  2. admin قال:

    جادو / جاد تعني جد او جدي وفيها نوع من الصرامة والجديات اي ليس هناك عبث واستهتار عندهم . وحرف (( و )) تكملة لوصف بلاغي ينهي التعقيب عن جاد /و……….العاقل يفهم . وهي بلاغة في الوصف والتعبير

أكتب تعليقك هنا

نرجو أن تضع المادة أسفله
الإسم
إيميل
موقع
تعليقك