amazon mattress protector
nafousa header

وادي كودجات (سوفْ نـْ كودْجاتْ)

وادي كودْجاتْ (سوفْ نـْ كودْجاتْ)

سوفْ نـْ كودْجاتْ- وادي كودْجاتْ – وادي عميق يتجه من الشرق إلى الغرب يقع إلى الشرق من قرية (تيقـْسبتْ نـْ عوكـْـا) بجانب الطريق المودي إلى (تيقـْسبتْ نـْ سفـْيطـْ) الأثرية بمدينة القلعة بيفرن وتتفرع منه بعض الشعاب(تـْلات/ج/ تيلاتن – الشعب الغاباوية) وأبدع أهل نفوسا في تصميم هذا النظام الهندسي الزراعي لاستغلال كل شبر من الجبل من أودية وشعاب ومنحدرات لتوفير أراضي صالحة للزراعة والحد من انجراف التربة الزراعية وهذا الوادي يحتوي على أشجار مثمرة متنوعة وكثيفة مثل(ئدفـْـا- التفاح- ئـفاريسنْ- الأجاص – تيسْـان- أشجار العنب – تيمتـْـشينْ- أشجار التين – تيجغـْتْ- البطوم – تينغت- الجداري- تيزداي- النخيل – وأشجار أخرى متنوعة وبه أبار مياه(تينا) وثم خدمة الوادي بطريقة الأحواض أو المدرجات (أفـْرا/ج/ئفرْونْ) والصغير منها(تافـْـراوتْ)وهذه الأحواض شيدت بإقامة سدود حجرية تسمى(تـْـماسْـا/ج/تيماسيوين) مدعمة بسدود ترابية (تـْـكاترْت/ج/ تيكوتارْ)لحجز مياه الأمطار وتسمى هذه الفواصل بين الحقول(أﮔـْـمير/ج/ئـﮔـْميرنْ) ويترك متنفس أو مخرج للمياه(سايمو) في أحد جوانب الحقل لتسيل منه المياه الزائدة إلى الحقل الذي يليه وتأتي مياه الأمطار إلى هذه الحقول بالتساقطات المباشرة للأمطارأو بشق قنوات سطحية أو سواقي عبر المنحدرات تسمى(تاطونـْـتْ- الساقية) تنتهي إلى (تـْـسيبْـينتْ – قناة أو مدخل المياه للحقل) وذلك لجمع أكبر كمية من مياه الأمطار وكان يضرب المثل بهذا الوادي لكثافة أشجاره وتنوعها وغزارة إنتاجها حيث يقال على البستان الجيد(امْ سوفْ نـْ كودْجاتْ) أي كوادي كودْجاتْ
(تـْـكيدْوتْ/ج/ تيكيدْواتين – الرابية أو الربوة)
(لـْبطـْ – انحدار الهضبة أو الربوة)
(ئجيمي/ج/ئجيمان- الحقل أو البستان)
(ئسلـْينْ – الصخور أو المنطقة الصخرية)
( ئـجْدي – التراب)
(آلاغ اوسوف – قاع أو قعر الوادي)
(ئـخفْ وْسوفْ- بداية الوادي)
(ئـخفْ وْسوفْ- رأس الوادي أي بدايته)
(مژْونـْـا- قناة أو ساقية تتفرع إلى حقلين)

أرسلت من قبل سعيد نـ يونس في أماكن,تضاريس,جغرافيا وتحتوي على تعليقات(3)

3 تعليقات ل “وادي كودجات (سوفْ نـْ كودْجاتْ)”

  1. BLEGHU قال:

    شكرا جزيلا على الشرح ولكن الجمال يكون اروع عندما تزور هدا الوادي (سوف انكودجات),ونطرا لتغير احوال الطقس وقلة المطار فان الوادي لايزال يجدب اعجاب من يزوره ….

  2. النفوسي قال:

    شكرا على المعلومات وإلى الأمام دوما

  3. Keisha قال:

    Thanky Thanky for all this good inaormftion!

أكتب تعليقك هنا

نرجو أن تضع المادة أسفله
الإسم
إيميل
موقع
تعليقك