amazon mattress protector
header7.jpg

بئر (تانوت)

بئر (تانوت)

بئر (تانوت)

(تانوتْ/ج/تينا- البئرالقليلة العمق)(انو/ج/ئـنا- البئر العميقة)(تـْـلغْ- البئر واسعة الفوهة والقليلة العمق) وكانت تحفر هذه الآبار يدويا وبالأدوات التقليدية مثل (اﮔـْـلـْزوم – تاﮔـْـلـْزومتْ – فاطيصْ – اميدي- تيسْنيتْ- شاقورْ- تانجـْامتْ/ج/ تينجـْـامين- الملزمة-القادرة أو المستطيعة…..) وهناك طرق تقليدية شائعة حتى الآن في نفوسا يتم بموجبها تحديد مكان تواجد المياه الجوفية ويتم الحفر حتى إيجاد هذه المياه وبعد ذلك يتم طوي البئر ببناء محيطها بالأحجار من أناس

متخصصين وكذلك نحت أحجار يتم على هيئة أحواض(افـْـرا/ج/ئـفرْونْ) لاستعمالها في سقي الحيوانات أو لغسل الملابس والأغطية(تنـْـدلْ تانوتْ- انهيار البئر) ويتم كذلك تثبيت غصن أو أغصان قوية على جوانب فوهة البئر من الخشب تكون نهايتها من الأعلى على شكل حرف v الإنجليزية يجر عليه الحبل لملي الماء من البئر وله عدة استخدامات أخرى ويسمى(زازلْ) (ئـطـْـناي- الملي- ئطنـْي- يملى)(جا/ج/ئجاﮔون- وعاء يصنع من الجلد وأخيرا يصنع من المطاط للملي من البئرْ)وتوجد عدة أبار في يفرن لازالت مستعملة منها (تانوت نـْ تلات نـْ زاكـْـنان)(تانوتْ نـْ ميطرْ- تانوتـْ نـْ زانا- تانوتْ نـْ تافتشـْـنا- تانوتْ نْ بايسي- تانوتْ نـْ عيسي – تانوتْ نـْ بيمون – تانوتْ نلـْمالـْحا- تانوتْ نشْــيلـْـوا- تانوتْ نْ بورْفا)

أرسلت من قبل سعيد نـ يونس في بنايات,عمارة وتحتوي على تعليقات(3)

3 تعليقات ل “بئر (تانوت)”

  1. محمد قال:

    توجد تانوت ايضا فى الجزائر و بالتحديد فى خنشلةولها نفس الموصفات

  2. توجد تانوت في الجزائر سطيف عين ازال

  3. houari قال:

    توجد تانوت في الجزائر ولاية غليزان بلدية أولاديعيش.

أكتب تعليقك هنا

نرجو أن تضع المادة أسفله
الإسم
إيميل
موقع
تعليقك