amazon mattress protector
header5.jpg

كمون حلو (شامّن)

كمون حلو (شامّن)

كمون حلو (شامّن)

كمون حلو (شامّن) وأسمه العلمي ( Cumium cyminum L)

وصف النبات:

نبات الكمون عشب حولي أملس ن يصل ارتفاعه إلى 70 سم تقريبا اوراقه مركبة ريشية متقابلة ومتعامدة الأزهار بيضاء تتجمع في نورة خيمية وعند النضج تتكون الثمار المزدوجة وهي بيضاوية الشكل لونها أخضر زيتي ورائحتها عطرية وقوية ونفاذة.

الجزء المستعمل طبياً: البذور الجافة (الثمار).

المواد الفعالة: تحتوي ثمار الكمون من ضمن مكوناتها على المواد الآتية:

1-     الدهايد الكمون Cuminic aldehyde

2-     مادة ألبنين Pinine

3-     مادة ديبانتين  Dipantene

4-     الفيلاندرين Phellandrene

استعماله طبياً:

الخارجي: لمعالجة التهاب وتشقق الثدي عند المرضع، وذلك بوضع خليط من مسحوق الثمار الجافة، بمقدار ملعقة من المسحوق وملعقة من الماء الساخن وملعقة من زيت الزيتون، وتمزج مع بعض، وتوضع على أماكن التشقق وتغير كلما لزم الأمر، ولمعالجة الالتهاب الجلدي، الذي تنتج عنه مادة مخاطية، وذلك بتكميدها بمغلي الثمار، ويحضر المغلي بوضع ملعقة من البذور في نصف لتر من الماء الساخن، لدرجة الغليان، ثم تترك إلى أن تبرد، ويؤخذ قليل من القطن المعقم ويغمس في المغلي وينظف به الجلد، وتكرر العملية يومياً إلى أن يحدث التحسن ويعود الجلد إلى حالته الطبيعية.

الداخلي: يستعمل مغلي الثمار لتسكين مغص المعدة والأمعاء، وطرد الغازات منها، وكذلك لتسكين آلام العادة الشهرية والحيض عند النساء، وذلك بشرب مقدار كوب أو اثنين من مغلي الثمار، ويعالج الأرق (عدم النوم) بغلي مقدار عشر جرامات من الثمار في ربع لتر من الماء، وشربه في المساء قبل النوم، كما أن شرب مغلي الثمار مفيد في معالجة التهابات الجهاز البولي، والإمساك المزمن، وكذلك لمعالجة السعال عند الأطفال خاصة السعال الديكي، وينصح المصابون بأمراض حصي الكلية بعدم استعمال هذا النبات في العلاج الداخلي، حيث أن له خاصية إحدات تشنجات في الكلية تؤدي إلى ألم مزمن بسبب الحصى.

وأعلى نسبة لاستعمال هذا النبات، تكون في استخدام المغلي لمعالجة الإمساك وطرد الغازات من المعدة.

المصدر: الطب الشعبي الليبي

أرسلت من قبل رمضان أبوسويدر في أعشاب,حبوب,نباتات وتحتوي على لا تعليق

أكتب تعليقك هنا

نرجو أن تضع المادة أسفله
الإسم
إيميل
موقع
تعليقك