amazon mattress protector
header10.jpg

رحى (تاسيرت)

رحى (تاسيرت)

رحى (تاسيرت)

تاسيرْتْ/ج/تيسيرا- الرحى وكانت تصنع في يفرن وأغلب مناطق جبل نفوسا وفي منطقة فساطو تصنع في بعض قراها حتى اليوم ومنها الكبيرة الحجم التي تدار بواسطة الحيوانات والحجم المتوسط وتدار بواسطة الإنسان وتستخدم في طحن جميع أنواع الحبوب وخاصة القمح والشعير وتتكون الرحى من (ئمي نْ تاسيرْتْ- گـومْ- تاسيرْتْ تـْـمادايتْ- تاسيرْتْ تـْـمينجْتْ- تارْشا- ساطرْ- فوسْ- اگـْـليمْ نْ تاسيرْتْ- اسفـْـرطـْ) والرحى الصغيرة وتسمى (اكـْـرْواطـْ) وتستعمل لطحن الحبوب طحن خفيف لصنع(ئـفرْشاين- دْشيشا) (ادْشـشْ- وهو تكسير الحبوب إلى أجزاء خشنة) وكذلك لصنع الدقيق الذي يستعمل لتحضير (كسكـْسو) أو لطحن الحنة.


المصدر سعيد نـ يونس

أرسلت من قبل (مادغيس) موحمد ؤمادي في أدوات وتحتوي على تعليق (1)

تعليق واحد ل “رحى (تاسيرت)”

 1. مادغيس ؤمادي قال:

  ا رحى جابوك من فساطو … عليك البنتة يشيعو ويواطو
  يا رحى جابوك من جناون … حتى ثقيلة في الشعير تعاون

  هده الابيات الشعرية البسيطة هيا بعض ماتغنية النسوة ( تيسدنان ) عند قيامهم بعملية طحن ( ايزضاي ) الحبوب وخلافه بالطاحونة الحجرية ( تاسيرت ) … وكما هو مذكور في بيتي الشعر فإن اشهر مناطق صناعه المطاحن الحجرية ( تيسار ) في قرية جناون ( اگناون ) بمنطقة جادو ( فساطو ) … حيث تشتهر القرية في السابق بوجود عاائلات تمتهن صناعة المطاحن الحجرية ( تيسار ) او ( تيسيرا ) …
  تصنع المطحنة ( تاسيرت ) من حجر الصوان ( تاسيلي ) الصلب .. والذي يتم اقتلاعه ونحته بطرق فنية ومهارية خاصة ..

  وتستخدمها المراة الامازيغية لطحن كل شي تقريبا … كما ان لها انواع عديدة تستخدم لاغراض مختلفه … فمثلا مطحنة دقيق الشعير ( طيمزين ) او القمح ( إيردن ) تختلف عن مطحنة الكسكسي ( كسكسو ) او عن التي تطحن الدشيشة ( إيفرشاين ) .. من حيث شكل قاعدة الرحي ..

  وعلى مايبدو فقد اصبحت المطحنة الحجرية ( تاسيرت ) جزء من الماضي … ولم يعد احد يستخدمها في الوقت الحالي بعد دخول الالات والمطاحن الحديثة … كالبراون والمونيليكس وغيرها من الماركات العالمية …
  ولاكن بطبيعة الحال تبقى المطحنة الحجرية ( تاسيرت ) شي من ثراثنا الامازيغي النفوسي الذي نعتز به … كونها احد اقدم الادوات التي استخدمها الاجداد … حيث يعود تاريخ اقدم مطحنة تم العثور عليها الى 3000 سنة … ولاهميتها لم يكن هناك بيت في كل نفوسه يخلو منها ..

  (( ربما اخر مرة شفت فيها حد يستخدم ( تاسيرت ) كانت نانا ( ربي ات يرحم ) وكان ذلك في نهاية التمانينات )) ..

  تانميرت فلاون
  سليمان حمانة

أكتب تعليقك هنا

نرجو أن تضع المادة أسفله
الإسم
إيميل
موقع
تعليقك