amazon mattress protector
header6.jpg

مصباح الزيت (نير نـ وودي)

مصباح الزيت (نير نـ وودي)

مصباح الزيت (نير نـ وودي)

مصباح الزيت (نير نـ وودي) وهو إناء ذا مقبض يصنع من الطين (تاغوري) ويسكب به زيت الزيتون في الأعلى وتبرم فتيلة من القماش وتغطس في الزيت ويترك جزء منها يتدلى خارج الزيت من الجهة المقابلة لمقبض المصباح وتشعل الفتيلة لكي تنير المكان وكان يستخدم لإنارة السكن ، وعند زيارة الأولياء (ئمْـروباطـْ) تشعل هذه المصابيح ويقال (يانسْـيغْ- اسْيغي- سْـيغْ) وتعني حسب ما مذكور في القواميس الأمازيغية الإشعال أي الزيارة لإنارة المصابيح.

المصدر : سعيد نت يونس

أرسلت من قبل (مادغيس) موحمد ؤمادي في أدوات وتحتوي على تعليق (1)

تعليق واحد ل “مصباح الزيت (نير نـ وودي)”

  1. بيسان قال:

    شكراً على المعلومة أخي الكريم، لا يعرف الإنسان متى يحتاج إلى معلوماته القديمة وهذا يذكرني بما حدث مع فلونة في الجزيرة المهجورة .. لا تضحكو احنا بالفعل في ليبيا أيام السفاح مدمر وفي رمضان تحديداً لما كانو يقطعو علينا الكهرباء أحسسنا أننا في جزيرة مهجورة بدون كهرباء لأيام طويلة استعملنا الشمع وطبخنا على الفحم (البياض بالليبي) وأحياناً كنا نتفاجأ بأننا استعملنا آخر شمعة، فصنع أخي الأصغر مصباح شبيه بهذا عندما اكملنا الشمع ومع إن رائحته قوية جداً لكنه نفعنا… مثل ما بيقولو تنذكر ما تنعاد.

أكتب تعليقك هنا

نرجو أن تضع المادة أسفله
الإسم
إيميل
موقع
تعليقك