amazon mattress protector
header6.jpg

يحيى الجادوي (أبو زكرياء)

(ق: 5هـ / 11م)
من علماء مدينة جادو بجبل نفوسة، كان شيخًا فقيهًا. نسب إليه «كتاب الوضع في الأصول والفقه»، «غير أنَّ التحقيق ما ذكره أبو القاسم البرادي رحمه الله أنـَّه لأبي زكرياء الجنـَّاوني». ونُسب كذلك للشيخ أبي زكرياء يحيى بن إبراهيم الباروني.
وللجادوي مرثيـَّة، «زُعم أنـَّها معروضة على البلغاء وأهل المعاني فاستحسنوها».
المصادر:
*الجنـَّاوني: كتاب الوضع (مقدِّمة المحقِّق)
*الشمَّاخي: السير (مط) 551 (ط.ع) 2/191-192
*الجعبيري: البعد الحضاري، 147.

أرسلت من قبل توفيق الشقروني في أعلام,شخصيات وتحتوي على تعليق (1)

تعليق واحد ل “يحيى الجادوي (أبو زكرياء)”

  1. أبو أمين قال:

    أعتقد أن الشخصية هذه يحيى الجادوي نفسها شخصية أبي زكرياء يحيى الجناوني صاحب كتاب الوضع، لاشتراكهما في الاسم يحيى ثانيا هما من نفس المدينة جادو يعني اجناون ثالثا من نفس العصر والقرن، رابعا اختلاط الرواة منهم البرادي في نسبة كتاب الوضع إلى يحيى الجادوي أم إلى يحيى الجناوني وأحسب أنهما شخصية واحدة لاسم مختلف والله أعلم فليتأمل فيه.

أكتب تعليقك هنا

نرجو أن تضع المادة أسفله
الإسم
إيميل
موقع
تعليقك