amazon mattress protector
header4.jpg

موسى بن عامر بن علي بن عامر بن يسفاو الشمَّاخي (أبو عمران)

(ت: 807هـ / 1404م)
عالم بالفقه والفرائض، من يفرن بجبل نفوسة. أخذ عن والده أبي ساكن عامر (ت: 792هـ/1389م) صاحب كتاب الإيضاح.
اشتغل بالتدريس والوعظ، وهو مرجع الناس في مشاكلهم، لِما اشتهر به من الصلاح والتقوى وحسن التدبير.
ألـَّف كتابًا على منهج لقط أبي عزيز عرف بـ«لقط موسى بن عامر»، لا يزال مخطوطا؛ وللقطب امحمَّد بن يوسف اطفيـَّش ترتيب له بعنوان: «تفقيه الغامر، بترتيب لقط موسى بن عامر». ومنه نسخة مخطوطة بمكتبة القطب ببني يسجن، وطبع طبعة حجرية.
المصادر:
*البرادي: رسالة فيها تقييد كتب (ملحق بموجز أبي عمَّار) 2/280 *الشمَّاخي: السير، 2/200 *القطب اطفيش: تفقيه الغامر *علي معمَّر: الإباضيـَّة في موكب، ح2/ ق2/ 118 *أمانة الإعلام: دليل المؤلِّفين الليـبـيِّـين، 486 *الحاج سعيد: تاريخ بني مزاب، 138 *جمعيـَّة التراث: دليل المخطوطات: فهرس القطب، أز2.
*Lewicki: chronique, 60, 64.

أرسلت من قبل توفيق الشقروني في أعلام,شخصيات وتحتوي على لا تعليق

أكتب تعليقك هنا

نرجو أن تضع المادة أسفله
الإسم
إيميل
موقع
تعليقك