amazon mattress protector
header3.jpg

محمد بن يدر الدرفي الزنزفي (أبو يعقوب)

(النصف الأول ق: 5هـ / 11م)
من مشايخ جبل نفوسة بليبيا، عاصر الشيخ أبا عبد الله مُحَمَّد ابن بكر النفوسي (ت: 440هـ /1048م)، والشيخ محمد بن سدرين الوسياني.
وكان هؤلاء الثلاثة بمثابة المنظومة التربوية بمراحلها الثلاثة الكبرى: الابتدائية، والثانوية، والجامعية.
كان الشيخ محمد بن يدر يتولَّى المرحلة الابتدائية، فيتخرَّج التلاميذ على يده في علمي الســـير والأدب فضـلا عن المعارف الأخرى؛ لينتقـلوا بعدها إلى الشــيخ محـمَّد ابن سدرين فيتعلَّموا عنده الإعــراب والنحو؛ ثمَّ يتخصَّصوا عند الشيخ محمد بن بكر النفوسي في علوم الأصول والكلام والفقه.
كان الشيخ الدرفي عالما كيِّسا، حسن السياسة، اعترف له الشيخ محمد بن بكر بأنَّه أكيس منه في أمور السياسة، فقال له إثر غارة صنهاجة الزيرية على زناتة، إذ عرف يدر كيف يتصرَّف معها: «أنت خير منِّي يا أبا يعقوب في السياسة».
المصادر:
*الوسياني: سير (مخ) 1/126-128؛ 2/216 *الدرجيني: طبقات، 428 *الشماخي: السير، 2/162-163 *أبو اليقظان: الإمام محمد بن بكر (مخ) 35-36 *علي معمر: الإباضية في موكب التاريخ، ح4، 183 *سالم بن يعقوب: تاريخ جربة، 109 *الجعبيري: نظام العزابة، 44-45 *
*Lewicki.T: Les historiens, 87-88* Motylinsky: Bibliographie, 42.

أرسلت من قبل توفيق الشقروني في أعلام,شخصيات وتحتوي على لا تعليق

أكتب تعليقك هنا

نرجو أن تضع المادة أسفله
الإسم
إيميل
موقع
تعليقك