amazon mattress protector
header11.jpg

دلو (جا – ؤجا)

دلو (جا)

دلو (جا)

يُصنع الدلو (جا) عادتاً من جلد الماعز بعد أن يُخمّر ويُكشط الشعر، ثم يُصبغ  بعد أن يُقص على شكل دائرة، ثم تُخاط أطراف الدائرة مع الشد حتى يتقعر الجلد ويُربط  بحبل طويل من أربع نقاط فيكون جاهز لرفع الماء.

أرسلت من قبل رمضان أبوسويدر في أدوات وتحتوي على تعليقات(4)

4 تعليقات ل “دلو (جا – ؤجا)”

  1. (جا) وجمعها (ئـجاگُون) أي الدلا وهنا تنطق الـگا – گو

  2. مادغيس مادي قال:

    تانميرت خالي سعيد، أريد أن أضيف أن الضم المختلس بعد الگاء هو نادر في التنوع الأمازيغي النفوسي لكنه حرف قائم بذاته حسب حروف التيفيناغ عند ئركام فمثلا هناك ضم مختلس مثل هاذا في كلمة أسوگُاس. لا يوجد أي حركات في الأمازيغية سوى في مثل هذه الكالات وتعتبر نادرة كما قلت.

  3. تــْـجاگْيت- وهي الدلو الصغير وهنا التأنيت لتصغير

  4. رشيد سعيدان الدويري قال:

    عندنا الدويرات -جا- وجمعه -ايجاقن-والقاف معقودة اي جيم مصرية

أكتب تعليقك هنا

نرجو أن تضع المادة أسفله
الإسم
إيميل
موقع
تعليقك