amazon mattress protector
header10.jpg

فرج بن نصر النفوسي، الشهير بـ«نفَّاث»

(النصف الأوَّل ق: 3هـ / 9م)
من علماء الدولة الرستميـَّة بتاهرت، فيها أخذ العلم عن الإمام أفلح بن عبد الوهَّاب.
حالفه الذكاء والفهم، فبلغ في العلم درجة عالية، ولكنـَّه حُرم التوفيق، إذ ناوأ الإمام أفلح وانشقَّ عنه، وتبنَّى آراء في الإمامة جعلها سندًا في معارضته للإمام.
توجَّه إلى المشرق فلقي حظوة عند الخلفاء العبـَّاسيـِّـين ببغداد، وبها استنسخ ديوان الإمام جابر بن زيد، وجاء به إلى المغرب، ولكنَّ حسده دفعه إلى إخفاء الديوان، فضاع ولم يُنتفع به.
اتـَّبع نفَّاثاً بعضُ الأتباع، ولكنَّ حركته لم تعمَّر طويلاً، إذ تصدَّى لها علماء جبل نفوسة، ومنهم عمروس بن فتح، فبـيَّـنوا تهافت أفكارهم، وانتهت هذه الفرقة النفَّاثيـَّة بعد أمد قصير.
المصادر:
*ابن سلاَّم: بدء الإسلام، 38، 110 *أبو زكرياء: السيرة (ط.ت) 1/136-142 (ط.ج) 139-146 *الوسياني: سير (مخ) ص19-20 *الدرجيني: طبقات، 1/79-82، 112؛ 2/314 *القطب اطفيـَّش: الرسالة الشافيـَّة، ص83 *الباروني سليمان: مختصر تاريخ الإباضيـَّة، 42-43 *عثمان الكعَّاك: موجز التاريخ العام للجزائر، 205 *النامي: دراسات عن الإباضيَّة (مخ)، 178-182 ؛ Eng.: 160-162 *بحَّاز: الدولة الرستميـَّة، 121، 253، 305، 330 *مزهودي: جبل نفوسة منذ الفتح الإسلامي (مر) 103-111، 290.
*Muammar A: Ibadhism a moderate sect of islam, 33-34 *Lewicki: Les Repartitions, 311 *Lewicki: La Subdivision, 79 *Lewicki: Melanges, 271
ملاحظة:
*نفاث: لقب أطلقه الإمام أفلح عليه، لأنـَّه «ينفث في الأسماع بدعته».

أرسلت من قبل توفيق الشقروني في أعلام,شخصيات وتحتوي على تعليقات(3)

3 تعليقات ل “فرج بن نصر النفوسي، الشهير بـ«نفَّاث»”

 1. محمود ؤكوردي قال:

  السلام عليكم وشكر كبير:
  معلومات قيمة من السيد توفيق عن إحدى الشخصيات التاريخية الإسلامية، وأحب أن أضيف معلومة وهي أن الشيخ فرج بن نصر نفاث يرجع أصله إلى جبل نفوسة، وكان بارعاً في علم الهندسة. وهو من البنائين المشهورين في الجبل، وكان له طموحات سياسية كتولي حكم ولاية الجبل في زمن الرستميين.

 2. rached besbes قال:

  يذكر أبو زكريا ، كتاب السيرة ، المجلة الإفريقية (بالفرنسية) ، 1960، ج 1 ، ص 133 أنّ فرج بن نصر النفاتي علاوة على أنّه فقييه وعالم في الهندسة هو عالم في الكيمياء. هل لكم معلومات عن علمه في الكيمياء ؟

 3. غير معروف قال:

  كما هو معلوم الامام فرج كان افقه علماء عصره ولكن حسد شيوخ نفوسه وخاصة سعد بن يونس جعله يقنع الامام افلح بانه اجدر من فرج ولكن صلابة فرج جعلته يحظر ديوان جابر بن زيد لاقناع القوم بصحة ارايه ومع ذلك لم يقتنعو وهو من قرية تازعرارت القرة التي تحد قرية دجي منالشرق ومازال اتباعه يعرفون بحدة الذكاء الي يومنا هذا

أكتب تعليقك هنا

نرجو أن تضع المادة أسفله
الإسم
إيميل
موقع
تعليقك