amazon mattress protector
header10.jpg

نجم – نجيل (توبّالت)

نجم (توبالت)

نجم (توبّالت)

نجم – نجيل (توبّالت) واسمها العلمي (Cynodon dactylon): نبات معمر زاحف، له ساق تمتد تحت سطح التربة، وجذوره عريضة، له فروع عديدة تصعد عمودياً، أوراقه ضيقة طويلة وتحمل ( في شهر مايو) أزهاراً دقيقة تتجمع في سنابل ذات تفرع نجمي لونها يميل إلى الحمرة. ويعتمد هذا النبات اعتماداً كبيراً على التكاثر الخضري في انتشاره كما يغزو مساحات شاسعة ويعد من النباتات شديدة المنافسة للنباتات الأخرى.

الجزء المستعمل طبياً:

غالباً ما تستعمل السيقان الأرضية، التي تقتع في الشتاء والخريف، بعد غسلها جيداً وتجفيفها.

المواد الفعالة:

مواد هلامية مع الصابونين (Sponin) ومواد منقية للدم وتساعد على إدرار البول والعرق، كما يحتوي هذا النبات على مواد سكرية وفيتامينات.

نجم (توبالت)

نجم (توبالت) وانتشاره الذي يصعب مقاومته

استعماله طبياً:

الخارجي: يستعمل مغلي السيقان الأرضية لمعالجة الطفوح الجلدية المزمنة (الدمامل)، وذلك بعمل كمادات من مغلي السيقان الأرضية. ويمكن أن يستعاض عن هذه الطريقة بتركيز المغلي أي غليه إلى أن يصبح قوامه لزجاً، ثم يستعمل مرهما لمعالجة الجلد المصاب.

الداخلي: يستعمل المغلي لإدرار البول، وفي معالجة آلام العضلات، والتهاب المثانة، ولتحضيره يغلى مقدار حفنة من السيقان الأرضية، الجافة تماماً والنظيفة، في لتر من الماء لمدة عشر دقائق ويشرب منها مقدار كوبين يومياً، ويمكن استعمال خلاصة السيقان بدلاً من غليها.

المصدر:  الطب الشعبي الليبي

أرسلت من قبل رمضان أبوسويدر في أعشاب,نباتات وتحتوي على لا تعليق

أكتب تعليقك هنا

نرجو أن تضع المادة أسفله
الإسم
إيميل
موقع
تعليقك