amazon mattress protector
header5.jpg

إنكشاري

إنكشاري مصطلح محرف من «يكي جري» أو«يني ري» التركية وتعني الجيش الجديد. وتدل على هذه اللفظة على فرق المشاة النظامية في الجيش العثماني. وتعود نشأة الجيش الإنكشاري= (الجيش الجديد) إلى عهد السلطان العثماني اورخان (1326-1360م) وذلك حين اخذ «علاء الدين» – اخو السلطان ووزيره – بنصيحة قاضي العسكر «جندرلي قره خليل» في ان يأخذ صغار أسرى النصارى من البلاد المغلوبة ويعمل على تربيتهم تربية إسلامية كي يحترفوا الحرب والجهاد، فكان ان نفذت الفكرة، وتمكنت الدولة من تشكيل جيش مرتبط بشخص السلطان وعليه أطلق اسم «قايو قول» أي عبيد السلطان. ومع الاستخدام الضخم لسلاح المدفعية في ساحات القتال، ضد الجيوش المعادية، وما كان من انسجام بين الوحدات الانكشارية المشاة، ووحدات الفرسان الخفيفة، غدا الجيش العثماني عموما من أكثر الجيوش تفوقا آنذاك، لكن في القرن الثامن عشر اخذ هذا الجيش يتراجع بشكل مذهل حتى انه خسر معظم معاركه التي خاضها ضد الجيوش المعادية، وذلك ان استعصى على كل محاولات الإصلاح والتحديث، وفي نهاية المطاف استطاع السلطان محمود الثاني ان يدمره تماما سنة (1826م). أما من الناحية التنظيمية، فقد كان جيش الانكشارية يقسم إلى مئة وست وتسعين وحدة، يطلق على ألواح منها اسم «أورطة» ويرأس هذه عنه باللغة التركية «يني جري آغاسي».

وأول من أطلق هذه التسمية «حاجي بكتاش» احد الأولياء في الأناضول، التي تنسب إليه أيضا «الطريقة البكتاشية» أو البكداشية.

بعض المصطلحات العثمانية التي كانت مستعملة حتى أواخر العهد العثماني في جبل نفوسة ونجدها باستفاضة في المخطوطات

نقلا عن كتاب المعجم الجامع في الصطلحات التركية

أرسلت من قبل (مادغيس) موحمد ؤمادي في تعاريف,مصطلحات وتحتوي على لا تعليق

أكتب تعليقك هنا

نرجو أن تضع المادة أسفله
الإسم
إيميل
موقع
تعليقك