amazon mattress protector
nafousa header

آغا

تعني بالتركية الشرقية: الأخ الأكبر، وفي لغة «ياكوت»: الأب، وفي لغة «جواش»: الأخت الكبرى، وفي الفارسية: السيد، وفي اللغة التركية العثمانية: الرئيس أو الشيخ. أما في الاصطلاح، فقد أعطيت كلقب لصغار ضباط الجيش إلى رتبة يوزباشي= (رئيس مئة)، ولذلك أطلق لفظ آغا على خصيان القصر السلطاني، وعلى شيوخ القبائل.

بعض المصطلحات العثمانية التي كانت مستعملة حتى أواخر العهد العثماني في جبل نفوسة ونجدها باستفاضة في المخطوطات

نقلا عن كتاب المعجم الجامع في الصطلحات التركية

أرسلت من قبل (مادغيس) موحمد ؤمادي في تعاريف,مصطلحات وتحتوي على تعليق (1)

تعليق واحد ل “آغا”

  1. محمود ؤكوردي قال:

    سلام وشكر كبير: في كتاب تاريخ طرابلس الغرب لمؤلفه الأخوين: (محمود ونوري ـ ناجي) ورد مصطلح أغا وأفندي: “بمعنى سيد وفي الزمن الأخير أصبحت الأولى علماً للأمي والثانية للمتعلم” راجع ص226، دار الفرجاني، 1995. وشكرا جزيلا.

أكتب تعليقك هنا

نرجو أن تضع المادة أسفله
الإسم
إيميل
موقع
تعليقك