amazon mattress protector
header11.jpg

سمورجورزيفسكي، سيجيسمند

سمورجورزيفسكي، سيجيسمند (1884-1931)Smogorzewski, S. تخرج من جامعة بطرسبرج على كراتشكوقسكى. ورحل إلى الجزائر (1912-13) حيت عنى بدراسة الاباضة , واشرف على كرسى فقد اللغات و تاريخ الشق الإسلامي في جامعة لفوف (1924-31) , وللتعمق في دراسة الأحداث الدينية في الإسلام تردد على سوريا لبنان و مصر و شمال إفريقيا , حيث وثق صلاته بزعماء الاباضية , ودرس عقيدتهم وتاريخهم و المنتمون إليهم ـ فواصل في ذلك نشاط مواطنه موتيلنسكى ـ واقتنى مجموعة فريدة من مخطوطاتهم , واصطحب معيدا عربيا من تونس للتدريس في جامعة لفوف حتى عام 1941 .

آثاره : التعليم في الأزهر (الإسلام 1912), وقصيدة اباضية عن الخلاف بين المالكية و الإباضية من جبل نفوسة (الحولية الإستشراقية 1919ـ24) , وقصيدة اباضية (1925) و مصادر اباضية لتاريخ الإسلام (1926) , ودراسة للمصنفين و المصنفات الإباضية الوهابية ( الحولية الإستشراقية 1927) .

نقل بتصرف عن كتاب المستشرقون / نجيب العقيقي صفحة 500

أرسلت من قبل (مادغيس) موحمد ؤمادي في أعلام,مستشرقين وتحتوي على لا تعليق

أكتب تعليقك هنا

نرجو أن تضع المادة أسفله
الإسم
إيميل
موقع
تعليقك