amazon mattress protector
nafousa 2 header

إيفاطمان

تقرأ إيفاطْمان. وهكذا وردت في مقطع آخر “بتسمية المشاهد”، ولدى الشماخي أيضا الذي غالباً ما يكتبها افطمان. الأفطماني هو صيغة الانتساب. أو حتى الفاطمي- إلى هذا المكان.
تطلق هذه التسمية على قرية كبيرة والتي لا زالت أنقاضها شاهدة عليها إلى اليوم والمسمّاة فَطْمان غير بعيد عن ويغو على هضبة جرداء قاحلة تقع بين وادي برساف وأم القرب. وغير بعيد عن هذه القرية، تقع أعيننا على قلعة رومانية أو بيزنطية.
كانت إيفاطمان هذه، وهي من قرى الجهة الغربية للجبل، موجودة منذ العصر الذي عاش فيه عمر بن يمّكتن الزعيم الأمازيغي الإباضي الشهير المعاصر للإمام أبي الخطاب. وكان يُدَرِسُ بها القرآن قبل عام (144هـ/2/761م). وآخر إشارة معروفة إلى هذا المكان أتتنا من القرن الخامس الهجري/الحادي عشر الميلادي، والظاهر أن ساكنتها هجرتها مباشرة بعد هذا التاريخ.

أرسلت من قبل (مادغيس) موحمد ؤمادي في أماكن,جغرافيا وتحتوي على تعليق (1)

تعليق واحد ل “إيفاطمان”

  1. غير معروف قال:

    هل تقصد الرحيبات

أكتب تعليقك هنا

نرجو أن تضع المادة أسفله
الإسم
إيميل
موقع
تعليقك